Новости Вернуться к списку новостей
12.04.2013 | Киев

«Хочешь помочь ребенку – помоги его семье»: в Киеве презентовали результаты пилотного проекта «Сохраним ребенку семью»

Поделитесь этой новостью

Сегодня, 12 апреля 2013 года, в Министерстве социальной политики Украины состоялась презентация результатов пилотного проекта «Сохраним ребенку семью», который реализуется фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» в партнерстве с Донецким городским советом и  Международной организацией «Health Right International». В фокусе проекта - профилактика социального сиротства, ведь ежегодно около 8000 детей в стране попадают в интернатные учреждения по причине лишения их мам и пап родительских прав. Проект состоит из трех разделов и направлен на обеспечение комплексного подхода к решению вопросов результативной работы по профилактике социального сиротства, развития семейных форм воспитания детей-сирот и детей, лишённых родительского попечения, усовершенствования системы социальной работы с семьями, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах.

«Хочешь помочь ребенку – помоги его семье»: в Киеве презентовали результаты пилотного проекта «Сохраним ребенку семью»
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Открывая заседание, руководитель обеспечения деятельности Уполномоченного Президента Украины по защите прав детей Людмила Волынец  сообщила, что Ассоциация городов Украины вышла с инициативой провести всеукраинскую встречу мэров городов по вопросам защиты прав ребенка. «Речь будет идти об интересах и правах ребенка. Значение законодательной базы огромно, но значение  местного самоуправления переоценить невозможно. Без понимания мэра, его заместителей ни одно благое дело в городе не будет реализовано. Крайне важно выйти из терминологии, которая не обозначает действий, которая очень часто загружает эфиры, совещания, заседания. Тут важен опыт Донецка. В этом городе успешно сотрудничают  социально ответственный бизнес и местные органы власти. Объединяются все возможные ресурсы для решения развития социальных проектов, в частности, семейных форм воспитания, создания социальных квартир и др. Здесь мы получаем ответы практически «в десятку» - мы получаем законодательный акт, который будет работать на 100%. Поэтому для нас ценен каждый мэр, который решает проблему как сделать так, чтобы ребенку стало лучше».

Проект «Сохраним ребенку семью», действительно, демонстрирует результаты: в Донецке увеличилось на 400% количество семей, которые находятся в поле зрения Центра социальных служб, и на 200% количество семей, снятых с учета, в связи с положительным результатом. Об этом сообщил заместитель городского головы Донецка Валентин Лактионов. По его словам, в результате эффективной социальной помощи семьям в сложных жизненных обстоятельствах в 2012 году уменьшилось на 38% количество детей, в отношении которых родители были лишены родительских прав. За год реализации проекта социальные работники государственных и общественных организаций  помогли преодолеть жизненные трудности 497 семьям, в которых воспитываются дети.

Дарья Касьянова, руководитель направления «Тепло семьи» фонда Рината Ахметова «Развитие Украины»: «В течение 6 лет фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» работает над проектами, направленными на развитие семейных форм воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, национального усыновления. Однако это работа со следствиями. Хочешь помочь ребенку – помоги его семье. Этим принципом мы руководствовались, когда запускали пилотный проект «Сохраним ребенку семью». Ведь основные причины, по которым дети попадают в интернатные учреждения при живых родителях, - это социальное неблагополучие семей и позднее реагирование на кризисные ситуации. В прошлом году в Украине появилось 12 тысяч социальных работников. Однако, к сожалению, нет эффективных методик и технологий. Это связано с тем, что соцработник приходит в семью на той стадии, когда лучший вариант – изъять ребенка из семьи в целях его безопасности. Возникают проблемы с реабилитацией, реинтеграцией ребенка, возвращением его в биологическую семью. Именно поэтому возник проект «Сохраним ребенку семью». Поэтому наш фокус – профилактика социального сиротства, когда семье еще можно помочь».

Реализации проекта предшествовала целенаправленная работа с привлечением в том числе и европейских экспертов, в частности опытом делились Наталия Умарова и Александр Кочубей, а также специалисты Международной организации «Право на здоровье» (HealthRight International) из Украины и Санкт - Петербурга.

Во время сегодняшней презентации привлеченный эксперт и руководитель регионального центра в Эстонии «Ребенку  - свой дом» Наталия Умарова отметила, что опыт этого пилотного проекта можно перенимать другим областям Украины. В Эстонии уже налажена социальная сетевая работа по детям – сотрудничают и делятся информацией все уровни: медицинские учреждения, школы, полиция, социальные работники, общественные организации.

Вице-мэр города Нарва (Эстония) Татьяна Пацановская, рассказывая об опыте своего города, отметила, что Эстония тоже вначале прошла путь, когда нужно было наладить систему раннего выявления и оповещения, пока семья еще не в состоянии глубокого кризиса. Теперь же в городе Нарва целый комплекс учреждений и услуг направлен на работу с детьми. В частности, здесь даже существуют классы для детей, потерявших интерес к учебе, так называемые «коррекционные классы», на базе общеобразовательных школ. Ведь 90% детей не заканчивают школу по причине проблем в семье. «В 2012 году у нас не закончили 9-й класс только 3 подростка. С остальными детьми работают специально обученные педагоги. Также существует услуга скорой социальной помощи семьям региона – с ними работают юристы, психологи и даже специально привлеченный психиатр. Ведь одна из самых острых проблем, которая стоит сейчас, - это растущее количество психических расстройств у взрослых и детей», - отметила Татьяна Пацановская.

 

Вернуться к списку новостей
Пресс-релиз
Контакты
Информационные линии:
(044) 502 52 14
Киев
(062) 343 45 95
Донецк
Другая контактная информация