Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Благотворительная организация «Фонд Рината Ахметова»
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00
Новости Вернуться к списку новостей
29.01.2020 |

Счастливые истории усыновления

Поделитесь этой новостью

Елена Юрченко познакомилась с Фондом Рината Ахметова в 2011 году на тренинге, который специалисты портала «Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет!» проводили для приемных родителей и тех, кто хочет ими стать. В дальнейшем посещение тренингов стало тем фактором, благодаря которому Елена Михайловна решила создать Детский дом семейного типа. Фонд поддержал желание женщины.

Счастливые истории усыновления
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

«Фонд сделал ремонт, на свои средства оборудовал мою квартиру всем необходимым для детей. Так начался наш ДДСТ», – рассказала Елена Юрченко.

Сейчас в ДДСТ  Юрченко растут две девочки – Вероника и Сабрина, четыре  мальчика –Дима, Ваня, Женя и новенький Никита. Еще двое – Олег и Даня, ушли в большую жизнь, но постоянно на связи.

Как все начиналось

Когда Елена Михайловна решила взять на воспитание первого ребенка, то думала о девочке.
«Но в интернате ко мне на руки взобрался Димочка, ему тогда было четыре года, – вспоминает Елена Михайловна. – Он был удивительно похож на моего покойного брата и внешне, и привычками. Словом, Дима стал первым, кого я сначала взяла под опеку, а когда ему исполнилось 12 лет, я его усыновила».

Два года спустя Елена Михайловна вернулась в детский дом и забрала шестилетнюю Веронику. «Сейчас совсем не верится, что эту красавицу бросили родители, и она несколько месяцев прожила в подвале. Попав в семью, она еще полгода не разговаривала! Конечно, малышка была болезненной и педагогически запущенной.

Привычки детей, которые они принесли с собой из прошлой нелегкой жизни, как тяжелая болезнь, уходят медленно. Дима первое время нырял в мусорные баки, как в кондитерскую! Это притом, что дома он ел, пока не наестся. А дети, которые в своих семьях жили впроголодь, едят очень жадно, до икоты. Но со временем это проходит».
 

В декабре 2019-го в ДДСТ Елены Михайловны появился 11-летний Никита. Период адаптации у мальчика в основном идет без осложнений, хотя некоторым моментам надо учить. Например, что в школе можно вести себя спокойно, решать вопрос словами.

В свои 11 лет мальчик считал нормальным уходить из школы после 12 дня, несмотря на уроки.

«Сейчас все это исправляем. К счастью, он в одной комнате с моим 13-летним Евгением. Они на одной волне, оба из одного интерната. Женя приводит Никиту домой после школы, подсказывает, учит, защищает. А так, вообще, Никита очень спокойный. Что не так – мы говорим: «Это у тебя было раньше. Сейчас новая жизнь, у тебя все по-другому, и поведение тоже».

Мамина гордость

Елена Михайловна с удовольствием рассказывает об успехах своих старших: «Дима заканчивает школу, готовится поступать в военное училище. А Ваня у меня вообще с 7 класса в военном училище, в Боярке, уже работает кладовщиком, хочет поступить на службу. Женя тоже поступал туда, но немного не дотянул по баллам, будем снова пробовать».

Уже год ДДСТ Юрченко пытается забрать из дома ребенка сестренку Ивана, двухлетнюю Ангелину.

«Биологическая мама ее недавно умерла. С тех пор мы начали сопровождать девочку и обивать пороги соцслужб. Все мои дети мечтают, когда, наконец, малышка будет у нас дома. Все мысли и разговоры о ней», – рассказала Елена Юрченко.

Вернуться к списку новостей
Контакты
Горячая линия:
0 800 509 001
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua