Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Благотворительная организация «Фонд Рината Ахметова»
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00
Новости Вернуться к списку новостей
20.12.2019 |

«Твоя суперпрофессия»: праздник для участников Акции «Ринат Ахметов – Детям!»

Поделитесь этой новостью

В Алексеево-Дружковской санаторной школе № 13  почти триста мальчиков и девочек.  Здесь учатся дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Так же, как и другие подростки  в свои 14-15 лет они встают перед выбором: кем быть после школы? Ответы помогает находить проект «Ринат Ахметов – Детям. Твоя суперсила».

«Твоя суперпрофессия»: праздник для участников Акции «Ринат Ахметов – Детям!»
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

– Вся наша школа очень рада тому, что участвует в проекте. Эти встречи научили нас верить в себя, понимать, что каждый может добиться многого, если прилагать к этому усилия. Лекторами проекта всегда выступают известные люди, которые добились успеха. Они рассказывают нам, как важно мечтать и развиваться, – сказала  ученица интерната № 13 Анна-Мария Колесник перед очередной мотивационной встречей, которая состоялась на днях в рамках предновогодней Акции «Ринат Ахметов – Детям!».

Открывая мероприятие, амбассадор Фонда Рината Ахметова, ведущий телепроекта «Говорит Украина» Алексей Суханов напутствует подростков:

 «Чтобы стать счастливым, нужно не только мечтать и верить в себя, важно заниматься тем, что тебе действительно интересно. Чтобы ходить на работу не как на каторгу, а лететь туда на крыльях. С осознанием того, что ты идешь заниматься делом, которое доставляет тебе удовольствие. И сегодня вы сможете попробовать себя в пяти профессиях, каждая из которых может стать для вас именно той работой мечты».

Декабрьские встречи проекта «Ринат Ахметов – Детям. Твоя суперсила»  проходят в новом формате. Теперь это не лекции, а ярмарка профессий. Веселая игра с погружением в невиртуальную реальность. В просторном зале пять «тренировочных станций». Все участники поделены на команды, каждая из которых поочередно побывает на всех постах. Чтобы каждый за короткое время смог попробовать себя сразу в пяти профессиях: баристы, парикмахера-стилиста, медика, фотографа и видеоблогера. Каждая станция оборудована всем необходимым. Каждой руководит профи своего дела.  

– Такие мероприятия нельзя расценивать просто как увлекательную игру. Да, это интересно. Да, это во многом воспринимается детьми как игра, но любая хорошая игра обучает. В данном случае мальчики и девочки получают первичные навыки по ряду популярных профессий и вместе с тем узнают у людей, занятых  этой деятельностью, как они могут прийти в ремесло. На Западе помогают определиться с профессией с начальной школы. В нашей стране такого нет. Но очень приятно видеть, что такие проекты появляются, – сказал практический психолог интерната Алексеево-Дружковской санаторной школы-интерната № 13 Дмитрий Кисель.

Михаил работает баристой больше пяти лет. Он показывает детям, как правильно молоть кофе, как формируется таблетка, из которой будет выварен эспрессо. И как этот вид кофе превратить в капучино или американо. 

– Моя работа – не просто варить людям кофе. Быть баристой – это гораздо больше. Это дарить людям хорошие эмоции. Если у вас есть такая суперсила – поднимать настроение – значит, профессия баристы вам подходит, – объясняет Михаил. И предлагает каждому сварить первый в своей жизни кофе.

Амбассадор Алексей Суханов ходит от станции к станции, наблюдает за происходящим, а потом не удерживается, хватает расческу, лак для волос и просит 15-летнюю Катю Литовку доверить ему свою прическу. Девушка соглашается. А пять минут спустя сам Алексей признает, что погорячился. Катя смотрит в зеркало и соглашается: «Жаль, что Хэллоуин уже прошел». К счастью, среди одноклассниц девушки оказываются более умелыми парикмахерами. Прическа спасена. А телеведущий вслух произносит важное: «Каждый должен заниматься своим делом. Не ошибитесь!»

Дети слушают. И спешат себя попробовать в каждой предложенной роли. В конце мероприятия традиционное голосование за профессию дня показывает: большинство воспитанников школы-интерната № 13 мечтают стать баристами, видеоблогерами и фотографами.

Встречу закрывает Алексей Суханов:

– Ко мне только что подошла одна девочка и спросила: «Истории, которые вы показываете в «Говорит Украина», неужели правдивы?» Я честно ответил: к сожалению, да. Эти ужасные социальные драмы, которые мы разбираем на программах, наша реальность. Но сегодня я увидел светлые лица тех, кто будет строить будущее, и я спокоен. Вы – дети, которые знают, чего хотят. Нет сомнений, что вы сделаете прекрасной и свою жизнь, и процветающей Украину будущего». 

В течение всего 2019 года амбассадоры Фонда Рината Ахметова провели 4 цикла встреч на тему «Твоя суперсила» для более чем 800 детей в возрасте 9-18 лет из 9 интернатов. В эти дни встречи проходят в рамках Акции «Ринат Ахметов – Детям!». Ребята получают не только подарки, но и самое главное – поддержку и осознание того, что они нужны в этом мире.

Акция «Ринат Ахметов – Детям!» – крупнейшая в Украине традиция добра и личного участия. Она существует с 2001 года. Только за последние пять лет ее участниками стали 700 000 детей, а в этом году - 90 000.

Вернуться к списку новостей
Контакты
Горячая линия:
0 800 509 001
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua