Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Благотворительная организация «Фонд Рината Ахметова»
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00
Новости Вернуться к списку новостей
01.11.2019 |

Помощь для скорой. Блог Дмитрия Блинова

Поделитесь этой новостью

Сотрудники скорой помощи – особая каста медиков. Они не сидят в кабинетах, не ведут приемы. Они всегда на «передовой» первыми принимают больных. И не каких-то ипохондриков, поставивших себе диагнозы по интернету, а людей, которым нужна реальная помощь здесь и сейчас.

Помощь для скорой. Блог Дмитрия Блинова
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Врачи скорой – отчаянные люди. Они работают в экстремальных условиях. Просто потому, что чаще других врачей приходят на помощь к тем, чья жизнь висит на волоске – жертвам инфарктов, инсультов, пострадавшим в ДТП.

Но есть и другие причины «экстремальности». Они - в отношении людей. Помимо благодарных пациентов встречаются и те, кто относится к врачам без уважения и даже с неприязнью. Мы часто видим, как машинам скорой, спешащим на выезд, не уступают дорогу. Один мой приятель, работавший в скорой, рассказывал множество диких историй из совей практики. О пьяных пациентах, которые бросались на врачей с ножами. О людях, которые отказывались помочь дотащить до машины своих родных в бессознательном состоянии. И о машинах, которые ломались по три раза за смену. Иногда – с умирающими пациентами «на борту». Тот приятель признался, что любил свою работу, но оставил ее. Потому что все эти «истории» перевесили удовлетворение от помощи людям и спасения жизней. Он рассказывал, что чувствовал, что его не уважают. Говорил, что к подобному отношению со стороны людей привык, но с равнодушием государства смириться не смог. И таких людей, ушедших из медицины, тысячи. Чтобы изменить ситуацию, удержать тех, кто все еще спасает жизни и вернуть тех, кто покинул ряды сотрудников неотложной помощи, нужно многое изменить. Во-первых, каждый гражданин Украины должен начать относиться к медикам с уважением. Во-вторых, государство обязано создать для них комфортные условия работы. С этим в последнее время наметилась тенденция к улучшению. Так, по инициативе президента Владимира Зеленского и по личному решению Рината Ахметова в Украине реализуется проект «200 скорых для Украины». Фонд Рината Ахметова уже передал медицинским учреждениям во всех областях страны 139 суперсовременных карет скорой помощи. Среди них – машины трех типов: автомобили для экстренной помощи взрослым пациентам, машины реанимации новорожденных и скорые-внедорожники, которые предназначены для работы в горной местности и труднодоступных населенных пунктах. Каждый раз, когда Фонд передает медикам ключи от эти машин, мы видим, как их лица расплываются в улыбке.

Главный врач Винницкого областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Анатолий Пирникоза рассказывал, что ему нравятся церемонии передачи машин на места, сельским амбулаториям, районным и областным больницам, станциям скорой помощи. По его словам, глаза медиков буквально светятся от счастья, а экипажи рвутся на дежурство. Даже не потому, что это удобные и комфортные машины. Все дело в том, что врачи чувствуют, что к ним относятся с уважением. Что их ценят. 

Вернуться к списку новостей
Контакты
Горячая линия:
0 800 509 001
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua