Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Благотворительная организация «Фонд Рината Ахметова»
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00
Новости Вернуться к списку новостей
24.10.2019 |

Поколение digital-сирот. Блог Анастасии Белоусовой, специалиста программы «Ринат Ахметов – детям. Сиротству-нет!»

Поделитесь этой новостью

Впервые я побывала в интернатах лет 15 назад. Тогда, вместе с Уполномоченным Президента по правам ребенка, мы, как журналисты, проводили «рейды» детдомов. Проверяли, как кормят, во что одевают, где укладывают спать. Тогда я была в ужасе. До сих пор помню неприятный запах кислой капусты и хлора, стены, которые давно не видели ремонта, серые простыни с дырами. А еще испуганные глаза детей в застиранной одежде. Они прятались от нас и не могли связать даже нескольких слов.  

Поколение digital-сирот. Блог Анастасии Белоусовой, специалиста программы «Ринат Ахметов – детям. Сиротству-нет!»
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Недавно я снова оказалась в детских учреждениях, но  увидела совершенно другую картину.  Красивые, ухоженные детские площадки, приличная мебель, кое-где даже свежий ремонт. Никакого неприятного запаха, максимум – запах моющего средства.

Многие дети, которые живут здесь, имеют свои смартфоны и  аккаунты в Facebook, Viber и Telegram. Некоторые соглашались фотографироваться для анкеты на портал «Сиротству – нет!» при условии, что я потом скину им фото в мессенджер. Они были в Италии, США и Канаде, причем ездят в эти страны чуть ли не каждые полгода.

Руководители интернатов первым делом спрашивали меня: «Знаете ли вы статистику разусыновлений?» Рассказали множество нехороших историй о том, как новые горе-родители возвращают ребенка в интернат, как только он достигает переходного возраста. И тот, однажды оставленный взрослыми, снова испытывает неимоверную муку и не хочет больше покидать стены интерната. Так что у красивого слова «усыновление» есть своя некрасивая изнанка с приставкой раз-. И никуда от этого не деться.

«Так что же получается, этим деткам не нужна семья?» – с грустью задавалась я вопросом. Ответ пришел неожиданно… в образе девочки-подростка, которая в тот день пыталась сбежать из интерната. В очередной раз. Директор с грустью сказала, что мама родила ее в тюрьме, где отбывала срок. «Что можно ожидать с такой наследственностью? Ее взяла под опеку семья, но она и оттуда сбежала», – разводила руками директор.  Девочку привели в кабинет и почему-то посадили возле меня, попросили поговорить…

Поначалу я растерялась. Что я могу сказать ей? Ведь она столько пережила, судя по выражению лица, была обижена на весь мир и даже не хотела на меня смотреть!

Особо не надеясь на разговор, я спросила нейтральное: «Кем бы ты хотела стать?» Девочка подняла голову и быстро ответила: «Врачом-дерматологом». «Почему именно дерматологом?» – «Потому что за это хорошо платят, и они везде нужны!» Пока я раздумывала, что ответить, девочка продолжала: «Я пересмотрела все сериалы и фильмы о врачах». И стала перечислять названия, большинство из которых я даже не слышала…

Мы разговорились. Она уже не выглядела диким волчонком. Ей было интересно узнать, какие предметы нужны при поступлении в медуниверситет или колледж. Вместе пришли к выводу, что начинать серьезно и вдумчиво учиться нужно уже сейчас,  может, даже брать дополнительные уроки. И что зря она убежала из семьи. Ведь родители могли бы помочь….   После разговора девочка согласилась снова стать кандидатом на удочерение, сфотографировалась для анкеты на портал и пообещала взяться за учебу, пока еще есть время. 

В ходе командировки мы знакомились с другими ребятами. К ее завершению у меня сформировался некий схематический образ нового поколения сирот. Я бы назвала даже digital-сирот. Они все хотят в семью и понимают, что смартфон ее не заменит. Но такую семью, которая бы не только любила их, но и помогала идти к своей мечте.    Они уже сейчас так и делают. Кто-то  берет уроки вокала, чтобы стать диктором ТВ. Кто-то уже решил «жить в музыкальном училище», потому что намерен стать саксофонистом и покорить музыкой весь мир.

И вот к каким выводам они меня привели. Digital-сироты не плачут и не ноют, страдая от своего одиночества. Они просто выбирают мечту и стараются идти к ней как могут – с родителями или без. И в этом их стремления созвучны деятельности Фонда Рината Ахметова, который как раз помогает детям идти к своей мечте и реализовать свой потенциал.

Конечно,  с родителями к мечте идти было бы лучше, теплее и надежней. Но только и будущим родителям, опекунам придется настраиваться на их волну и становиться digital-родителями. Иначе никак. 

Вернуться к списку новостей
Контакты
Горячая линия:
0 800 509 001
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua