Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Благотворительная организация «Фонд Рината Ахметова»
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00
Новости Вернуться к списку новостей
23.10.2019 |

Спасти даже при клинической смерти: медики Дергачевского района о скорой от Фонда Рината Ахметова

Поделитесь этой новостью

Новая скорая помощь от Фонда Рината Ахметова позволит спасать пациентов даже в состоянии клинической смерти. Об этом рассказала Анастасия Прогонная, фельдшер Дергачевского отделения Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

Спасти даже при клинической смерти: медики Дергачевского района о скорой от Фонда Рината Ахметова
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Современный автомобиль медики Харьковской области получили в рамках проекта «200 скорых для Украины» Фонда. Такую машину они ждали целых пять лет. Все это время автопарк скорой помощи в Харьковской области работал только на 50% своих возможностей. Из-за нехватки транспорта больше всего страдали жители отдаленных сел, где преимущественно живут пожилые люди. Из-за состояния дорог добраться к пациентам было крайне тяжело.

Благодаря новой скорой уже начали спасать жизни. Один из первых выездов – в Дергачах. Пожилой женщине стало плохо, подозрение на инфаркт миокарда. Помощь оказали прямо в машине, ведь она оснащена всем необходимым: дефибриллятором, портативным кардиографом, кислородным оборудованием.

«Этого вполне достаточно для того, чтобы тяжелобольного человека, даже в состоянии клинической смерти доставить в ближайший стационар. А он может находиться на расстоянии до 50 километров», – пояснила Анастасия Прогонная.

Территория Дергачевского района имеет специфический характер. Сами медики называют его лабиринтом с препятствиями.

«Помимо протяженности, холмы и бездорожье. Зимой, в заснеженные периоды, бригадам медиков иной раз приходилось добираться к пациенту пешком несколько километров. Последний автомобиль мы получали в 2013 году. Фонд Рината Ахметова помогает людям – и мы благодарны. Скорая работает без остановок», – рассказала Сусанна Алешко, заведующая Дергачевским отделением Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

Новая машина позволит медикам реагировать на вызовы более оперативно. Ведь за каждым экстренным звонком – человеческая жизнь.

Проект «200 скорых для Украины» реализуется по инициативе президента Владимира Зеленского и по личному решению учредителя Фонда Рината Ахметова. Впервые за 28 лет независимости страны Ринат Ахметов – единственный благотворитель, который передал медикам такое количество суперсовременных машин скорой помощи.

В рамках проекта 100 суперсовременных карет скорой помощи уже переданы медицинским учреждениям во всех областях Украины. Среди них – машины трех типов: автомобили для экстренной помощи взрослым пациентам, машины реанимации новорожденных и скорые-внедорожники, которые предназначены для работы в горной местности и труднодоступных населенных пунктах. До конца года еще 100 новых, оборудованных по последним стандартам, автомобилей скорой медицинской помощи будут переданы больницам страны, что позволит врачам за год осуществить более миллиона выездов к пациентам и спасти свыше миллиона жизней.

Вернуться к списку новостей
Контакты
Горячая линия:
0 800 509 001
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua