Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Благотворительная организация «Фонд Рината Ахметова»
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00
Новости Вернуться к списку новостей
03.09.2019 |

Спокойствие! Только спокойствие! Начинается учебный год. Часть 3

Поделитесь этой новостью

Как научить ребенка владеть сильными негативными эмоциями? Лайф-хаки от психолога программы «Ринат Ахметов – Детям»   

Спокойствие! Только спокойствие! Начинается учебный год. Часть 3
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

С 2015 года Фонд реализует проект «Мирное лето - детям Донбасса», в рамках которого дети  не только отдыхают, а и с помощью специальных техник, разработанных психологами Фонда (арт-терапия, дыхательные практики, релаксации, медитации) учатся справляться со страхами, снижать уровень тревоги, преодолевать сильные негативные эмоции. Психолог программы «Ринат Ахметов – детям» Эллен Смоляк предлагает школьникам и их родителям несколько простых лайф-хаков как работать с детскими эмоциями. 

Ранее мы писали о то, что делать с детскими страхами (https://fund.fdu.org.ua/news/18481) и нужно ли бояться грусти (https://fund.fdu.org.ua/news/18489). Сегодня поговорим о детской злости.

Прежде, чем учить ребенка управлять своими эмоциями, объясните ему, что у человека не бывает плохих и хороших чувств – все они важны и нужны.  Поэтому ни подавлять свои чувства, ни стыдится их нельзя. А вот научиться управлять ими – нужно обязательно! Как это делать?

Злость: опознать и обезвредить

Как и другие чувства, злость и гнев - нормальные человеческие эмоции. Но еще злость, уверяют психологи, мощная энергия. Если ее скрывать, она может  разрушать изнутри, вызывая болезни, усталость и депрессию.

Злость бывает разных видов. От простого недовольства, огорчения, досады, до бурных негодования, гнева и ярости. Интересно, что часто злость мобилизирует и мотивирует действовать. Такая злость помогает отстаивать свои границы, защищать себя и свои ценности. И даже побеждать в соревнованиях А вот в ярости человек часто не способен контролировать свое поведение из-за слишком высокого уровня адреналина в крови. Поэтому важно научить ребенка выражать ее так, чтобы не разрушать себя и окружающих.

Как злится правильно?

Вы удивитесь, но первый шаг на пути к правильному выражению гнева – разрешить себе злиться. Второй научиться находить причину злости. Если она простая, свое недовольство нужно «проговорить». Например, если кто-то без спросу взял игрушку, нужно спокойно сказать: «Это моя игрушка, я не разрешал тебе ее брать. Верни ее».  Если же причина более серьезная и разговорами проблему решить нельзя, психологи Фонда Рината Ахметова предлагают несколько простых упражнений, преодоления гнева:

- Побить боксерскую грушу или другой подходящий предмет (например, подушку).

 - Бросать мяч в стену, вкладывая в броски эмоции, пока они не «улягутся».

- Сильно кричать «ААААААААА», вкладывая в звук все эмоции. В этом упражнении можно использовать песни, но их нужно не петь, а именно «орать».  

- Энергично мять руками пластилин, глину, или любое другое тягучее вещество.  Можно мять или рвать бумагу.

- На небольших листочках бумаги очень быстро рисовать свою «злость» (любые рисунки, можно просто каракули), вымещая на бумаге свое состояние.

СПРАВКА

Фонд Рината Ахметова разработал специальную программу психологической помощи детям, которую изучили и одобрили в Министерстве образования и науки. Сегодня эта методика используется во многих учебных учреждениях Украины. Прошедшие курс обучения психологи работали в 11 областях Украины, в том числе в пострадавших от обстрелов населенных пунктах Донбасса. Они оказывали помощь в детских садах и школах, общественных учреждениях, больницах, бомбоубежищах, специализированных психологических центрах. Психологическую поддержку получили порядка 50 тысяч детей. 

Вернуться к списку новостей
Контакты
Горячая линия:
0 800 509 001
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua