Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Благотворительная организация «Фонд Рината Ахметова»
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00
Новости Вернуться к списку новостей
12.08.2019 |

«Вражда не имеет смысла, поэтому я рисую счастливых людей»: юная художница с Донбасса

Поделитесь этой новостью

5 августа в Мариуполе состоялась презентация Распределительного центра Фонда Рината Ахметова. Важной частью мероприятия стала выставка творческих работ участников проекта «Ринат Ахметов – детям. Мирное лето». Это рисунки мальчиков и девочек, на чье детство выпало множество испытаний и горя.

«Вражда не имеет смысла, поэтому я рисую счастливых людей»: юная художница с Донбасса
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Среди 100 работ, представленных в экспозиции, есть рисунок Аллы Ефремовой из Мариуполя. Девочка пришла на открытие выставки, чтобы пообщаться с журналистами, общественниками и представителями международных организаций. Она рассказала, как живут дети Донбасса и как они сохранили способность видеть красоту жизни после обстрелов и лишений.

– Я считаю, что вражда не имеет смысла. Люди должны помогать друг другу. Когда я ездила этим летом отдыхать в санаторий по приглашению Фонда Рината Ахметова, то еще лучше это поняла. Там я подружилась со многими ребятами со всего Донбасса. У нас были интересные занятия и кружки. В конце смены психологи попросили нас нарисовать то, о чем мы мечтаем. Я рисовала остров будущего. Там нет горя. Люди должны быть счастливы, поэтому я рисовала человечков, которые улыбаются, – рассказала Алла.

Юной художнице всего 13 лет. Она из Мариуполя. В 2015 году снаряд попал в дом, где жила семья девочки. В результате обстрела Алла потеряла близких людей. Справиться с негативными воспоминаниями ей помогала арт-терапия.

– Сейчас искусство достаточно широко применяется в терапевтических целях. Этот метод становится общепризнанным, потому что доказал свою эффективность. Дети с помощью занятий искусством исследуют себя, свои эмоции и выражают свое самопознание через символы, образы и цвета. В ходе рисования гармонизируется психологическое состояние. В рисунках детей представлен весь спектр чувств: тут и любовь, и обида, и страх, и надежда. Если внимательно рассматривать их работы, можно прочувствовать эти эмоции, – сказала психолог Фонда Рината Ахметова Назо Библая.

Надежда Лафазан, бабушка девочки, говорит, что кисти и краски помогли внучке справиться с пережитым.

– Спасибо Ринату Ахметову, что поддерживает земляков не только продуктами. Психологическая помощь тоже очень важна, – считает женщина.

Фонд Рината Ахметова обучил 250 психологов по курсу «Травма войны». Психологическая помощь была оказана 50 тысячам детей и 6000 взрослых. 

Вернуться к списку новостей
Контакты
Горячая линия:
0 800 509 001
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua