Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Благотворительная организация «Фонд Рината Ахметова»
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00
Новости Вернуться к списку новостей
12.07.2019 |

Детские мечты осуществлять легко. Блог Алины Климчик, специалиста программы «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова

Поделитесь этой новостью

О чем мы мечтали в детстве? Кто-то о новом велосипеде, о наборе вкусняшек, о походе с папой в кино. Сколько детей – столько желаний, каждый мечтает о том, чего ему не хватает именно в конкретный момент. А есть дети, которые не знают, о чем им мечтать, поэтому часто желаемое им навязывают взрослые.

Детские мечты осуществлять легко. Блог Алины Климчик, специалиста программы «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Меня всегда интересовало: о чем на самом деле мечтают дети, не имеющие родителей? Видимо, чтобы появился волшебник и подарил то, о чем ребенок просит, чего так несказанно ждет.

Каждый раз в командировке мы спрашиваем детей, которые живут в домах ребенка и школах-интернатах: чего бы они хотели больше всего. Некоторые честно говорят о рыболовных снастях или о выезде из страны, а кто-то – чтобы мама передумала и забрала домой или быстрее выздоровела и приехала хоть на минуту обнять. Конечно, последняя из перечня мечта не может не тронуть до слез. Но это детское желание имеет право на жизнь!

Мы все по большому счету неравнодушны к детям без родителей, потому что знаем, что мама и папа – это люди, которые не только дарят жизнь, а вводят во все ее сферы функционирования, советуют, ругают, делают нас человеком, иначе говоря, воспитывают. И дети, оставшиеся без любви и безопасности взрослых, скорее всего просто не смогут выжить в этом мире – вот тогда нас начинает грызть совесть. Каждый хотя бы раз думал о том, чтобы собрать вещи из своего шкафа и передать в детское учреждение или накупить гостинцев и завезти в дом ребенка, который рядом. Однако лучшее, что каждый из нас может сделать для этих детей – уделить собственное время. И для этого необязательно ехать в приют. Просто не быть равнодушным в конкретном месте в конкретную минуту. Видите, как ребенок просит милостыню? Вызовите соцслужбу, скорее всего, вы спасете его от насилия и неминуемой смерти. Вы работаете в образовательном учреждении и ваш ученик ребенок-сирота? Поддерживайте добрым словом, советуйте, направляйте, помогите отстоять свои права. Возможно, с этого первого незначительного шага вы поймете, что можете сделать больше. Многие приемные родители с этого начинали – с обычного жизненного случая, который помог почувствовать: сердце может дать больше другому человеку. В этом и заключается самая высокая миссия человека – быть Человеком.

8 июля в Украине отмечали День семьи – это праздник, когда каждый может почувствовать, что он нужный, желанный и всегда будет услышан и защищен. За 10 лет работы программы «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова более 9400 детей это почувствовали. Наша цель – чтобы эта цифра постоянно росла, а детский смех и радость только умножались. Мы ежедневно рассказываем нашим читателям о мечтах каждого ребенка, с которым пообщались, чтобы его нашли волшебники и осуществили самую главную мечту – покинуть стены общего дома для детей и почувствовать тепло объятий матери и безопасность и уверенность в сильных руках отца. Но ничего бы этого не было без вас, уважаемые читатели, ведь каждый ваш репост – это ступенька к воплощению детских искренних надежд. За это мы благодарим вас!

Сделаем больше детей в Украине счастливыми, чтобы как можно больше мальчиков и девочек отпраздновали следующий День семьи с любящими родителями и мечтали о простых и обыденных вещах – велосипеде и вкусняшках!

Вернуться к списку новостей
Контакты
Горячая линия:
0 800 509 001
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua