Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Благотворительная организация «Фонд Рината Ахметова»
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00
Новости Вернуться к списку новостей
30.05.2019 |

Фотокнига «Донбасс и Мирные» теперь в библиотеках Украины

Поделитесь этой новостью

Фонд Рината Ахметова передал экземпляр уникальной фотокниги «Донбасс и Мирные» в фонд Центральной детской библиотеки им. Шевченко в Киеве. Гостями торжественного мероприятия стали ее герои – дети семьи Яковлевых-Чигрин, а также их одноклассники.

Фотокнига «Донбасс и Мирные» теперь в библиотеках Украины
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Как рассказала участникам встречи Юлия Малич, менеджер проектов и программ Фонда, фотокнига была издана в 2018 году и сразу стала шокирующим откровением для множества людей в Украине и Европе. Она отмечена в номинации «Лучшая социальная фотокнига года» Украинского библиотечного фонда и презентована в Киеве, Львове, Мариуполе, Брюсселе,  Франкфурте-на-Майне, Страсбурге и Лондоне. История Яковлевых-Чигрин –  в числе 11-ти, вошедших в фотокнигу историй мирных жителей  Краматорска, Бахмута, Авдеевки, Красногоровки, Песок и других населенных пунктов, оказавшихся  в эпицентре конфликта на Донбассе.

«Фонд Рината Ахметова передает экземпляр фотокниги «Донбасс и Мирные» в фонд Центральной детской библиотеки имени Шевченко. Приятно отметить, что это первая из 12 украинских общественных библиотек, где «Донбасс и Мирные» будет доступна широкому кругу читателей. Чтобы судьбы ее героев были напоминанием о том, что в центре Европы в XXI веке пятый год продолжается вооруженный конфликт. Страдают люди любого возраста и пола, которые сохраняют надежду на мир благодаря помощи Рината Ахметова», – сказала Юлия Малич.

В свою очередь директор библиотеки Яна Биленко отметила, что такие книги, как «Донбасс и Мирные», сегодня очень важны.

«От конфликта страдают мирные люди, и в первую очередь дети. Основная масса украинцев живет своей повседневной жизнью и иногда не ощущает в полной мере происходящую на востоке страны трагедию.  Все мы надеемся, что наступит мир, но трагедия пострадавших людей никуда не денется, и уже сейчас нужно напоминать, говорить об этом», – сказала Яна Биленко.

Никакая статистика, даже самая ужасная, не сравнится со слезами и переживаниями детей. Поэтому Фонд издал фотокнигу, а также подготовил серию видемонологов «Война глазами детей». Это истории жизни, силы и стойкости мирных на Донбассе.  

Видеопроект был представлен на международном фестивале документального кино в Альбукерке. Это еще одна возможность показать мировой общественности трагедию детей Донбасса.

«Донбасс и Мирные»  – это летопись страшных событий, которые в наши дни происходят в центре Европы. Ее герои – тяжело раненные дети, видевшие своими глазами взрывы снарядов и гибель близких людей. Старики, потерявшие родных и оставшиеся жить в полуразрушенных домах. Школьники и учителя, которые проводят занятия в условиях боевых действий. Эта книга о войне и мирных жителях. О сгоревших домах и обугленных надеждах. О том, как люди выживают с надеждой на мир.  

Вернуться к списку новостей
Контакты
Горячая линия:
0 800 509 001
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua