Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Благотворительная организация «Фонд Рината Ахметова»
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00
Новости Вернуться к списку новостей
15.05.2019 |

«Чужих детей не бывает»: история семьи Ставцевых

Поделитесь этой новостью

Сегодня во всем мире отмечают День семьи. Этот день особенный и для Фонда Рината Ахметова, который помогает детям найти свои любящие семьи. Программа «Сиротству – нет!» Фонда действует более 10 лет. Главный принцип, заложенный в ней – «Каждый ребенок должен жить в семье!». В рамках программы работает портал www.sirotstvy.net. За прошедшее время порядка 9400 детей устроены в украинские семьи.  

«Чужих детей не бывает»: история семьи Ставцевых
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Среди тех, кому помогает Фонд, семья Ставцевых.

– У нас детский дом семейного типа (ДДСТ), но это официальное название. Мы, конечно, считаем себя именно семьей, а не детским домом, – говорит глава семейства Сергей Ставцев. Вместе с супругой Оксаной они усыновили своего первого ребенка больше 10 лет назад.

Сегодня в семье Ставцевых 10 детей, семеро из них приемные. Все живут под одной крышей в Киевской области, под Борисполем. Два года назад отпраздновали новоселье, а до этого собственное жилье Ставцевых было в Донецке.

– Там было жилье в обычном доме. Из двух квартир сделали одну. Фонд Рината Ахметова тогда очень нам помог сделать ее удобной и уютной – привез новые двери, стройматериалы, мебель. Жили и радовались, – рассказывает Оксана Ставцева. 

Потом начались боевые действия. Военная техника была установлена рядом с их домом, и дети часто наблюдали в окно за ее перемещением и людьми в форме. Во время обстрела дом трясло, снаряды пролетали в считанных метрах от стен и крыши.

– Мы поняли, что нужно уезжать. Фонд Рината Ахметова помог нам эвакуироваться, за что мы ему очень благодарны. Теперь наш дом тут, – говорит Сергей.

Родные и приемные дети живут душа в душу. А если конфликты все-таки возникают, их решают, не разделяя детей на «своих» и усыновленных.

– Мы по вечерам садимся за «круглый стол» и проводим семейный совет. Говорим с детьми, узнаем, что их волнует или беспокоит. Смотрим, есть ли у кого-то ошибки и проблемы в поведении, делимся личным опытом. Мы называем такие беседы уроками духовного общения, – делится своим педагогическим опытом глава семейства.

Фонд Рината Ахметова не забывает семью Ставцевых, регулярно передает детям помощь и подарки от Рината Ахметова.

– От чистого сердца благодарим Фонд и лично Рината Леонидовича за помощь и поддержку. Мы часто вспоминаем время, когда жили в Донецке и ходили на праздники на «Донбасс Арену». Надеемся, когда-то сможем вернуться в родной город, – говорит Оксана.

– Фонд гордится своим вкладом в становление института национального усыновления. Программа «Сиротству – нет!» сформировала культуру усыновления, сделала ранее табуированную тему модной. Сегодня мы поздравляем тысячи детей и родителей, которые нашли друг друга благодаря Фонду Рината Ахметова. Желаем вам любви, понимания и мира, – сказала директор по развитию проектов Фонда Татьяна Кухоцкая.

Сейчас на портале «Сиротству – нет!» размещены анкеты почти 5400 детей. Возможно, кто-то из них ждет именно вас.

Вернуться к списку новостей
Контакты
Горячая линия:
0 800 509 001
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua