Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Благотворительная организация «Фонд Рината Ахметова»
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00
Новости Вернуться к списку новостей
17.04.2019 |

«Она притягивает людей с чистым сердцем»: фотокниге «Донбасс и Мирные» исполнился год

Поделитесь этой новостью

В апреле 2018 года Фонд Рината Ахметова презентовал уникальную фотокнигу «Донбасс и Мирные». Героями издания стали 11 мирных жителей Донбасса, оказавшихся в эпицентре вооруженного конфликта. Тяжело раненые дети, старики, потерявшие родных и оставшиеся жить в полуразрушенных домах. Школьники и учителя, которые проводят занятия в условиях боевых действий. Эта фотокнига о мирных жителях. Об их сгоревших домах и обугленных надеждах. О том, как люди выживают с надеждой на мир, которая приходит в их села, города и поселки вместе с помощью Рината Ахметова.

«Она притягивает людей с чистым сердцем»: фотокниге «Донбасс и Мирные» исполнился год
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Когда книга готовилась к печати, в мире наметилась тенденция, о которой заявляли даже в ООН: Украина уходит с радаров международных организаций. Не только в мире, но и в Украине многие стали забывать о конфликте, в котором пострадало больше 5 миллионов человек!

Фонд Рината Ахметова напоминает миру о трагедии, которая происходит в самом центре Европы. За прошедший год  «Донбасс и Мирные» была презентована в Киеве и Брюсселе, Львове и Лондоне,  Франкфурте-на-Майне и Страсбурге. Она отмечена в номинации «Лучшая социальная фотокнига года» Украинского библиотечного фонда.

- Где бы мы не презентовали эту книгу, будь то большой книжный форум или Европарламент, получали один и тот же сигнал: о конфликте на Донбассе и о том, что происходит с мирными жителями, знают очень мало. Когда мы с помощью фотокниги показываем истории реальных людей, которые продолжают жить в условиях вооруженного конфликта, то получаем огромный резонанс. У этой книги есть очень большая миссия - не дать забыть о том, что стрельба продолжается, что на минах подрываются дети, - сказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда.

Президент украинской Ассоциации книгоиздателей Александр Афонин рассказал, почему книга привлекла большое внимание на всех форумах, где была презентована:

«Мы о ней говорили на Львовском форуме издателей, во Франкфурте, на международной книжной ярмарке, и всегда приходили к выводу, что «Донбасс и Мирные» очень важная книга. Это книга-предупреждение. Это книга-предостережение. Это книга-напоминание: от боевых действий всегда страдает мирное население».

Генеральный директор Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского Олег Сербин отметил научно-прикладное значение фотокниги.

- Наша библиотека является центральной для всех университетских библиотек страны. У нас в сети 195 библиотек всех государственных университетов Украины, в том числе перемещенных университетов из Донецка и Луганска. И везде мы видим большой интерес к изданию «Донбасс и Мирные». Потому что фотокнига рождает новые интересы у научного сообщества, новые тенденции в исследованиях. Открывая эту книгу, люди начинают понимать, что вооруженный конфликт на Донбассе не локальная проблема. И ее нужно изучать, - считает Сербин.

- Книга «Донбасс и мирные» имеет удивительное, уникальное свойство: притягивать к себе светлых, чистых сердцем людей!  Мы в этом убедились, когда ездили с этой книгой по всему миру. Каждый из тех, кто брал в руки эту книгу, говорил, что хочет помочь. До сегодняшнего дня мы получаем множество отзывов. Книга действительно объединяет людей в их стремлении не забывать важнейшую тему: помогать мирным жителям, живущим в зоне конфликта. Нам выпала честь быть с Фондом Рината Ахметова в этом проекте и популяризировать книгу по всему миру. Привлекать внимание к этой проблеме - и поддерживать мирных жителей, которые живут на территориях, охваченных конфликтом. Они внушают нам веру в то, что все будет хорошо, - считает Иван Степурин, директора издательства «Саммит-Книга».

Вернуться к списку новостей
Контакты
Горячая линия:
0 800 509 001
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua