I have read the Privacy Policy and agree to the processing of my personal data.
Privacy policy I agree
«Rinat Akhmetov Foundation»
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00
News Back to News List
13.12.2019 |

Счастливые истории усыновления: Кропивницкий

Share the news

Всеукраинскому порталу усыновления «Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет!» исполнилось 10 лет. К этой дате Фонд Рината Ахметова начинает спецпроект – «Счастливые истории усыновления». Каждую неделю мы будем публиковать истории семей, которые нашли деток благодаря порталу Sirotstvy.net.  Расскажем о том, какой путь они прошли, с какими трудностями столкнулись и как эти дети живут сейчас.

Счастливые истории усыновления: Кропивницкий
PHOTO GALLERY 6 photos

Сегодня Викуле Константиновой пять лет. У нее есть четырехлетняя сестричка Вероника. Старшая, Вика занимается гимнастикой, быстро учит стихи на память и обожает выступать на утренниках.  Еще пять лет назад ни один врач, и уж тем более воспитатель не надеялся, что этот 10-месячный ребенок, неподвижно лежащий в боксе, весом 6 кг проживет больше года.

Все изменилось, когда малышку с семью страшными диагнозами решила усыновить семья Анастасии и Александра Константиновых из Кропивницкого. И первая их заочная встреча с ребенком состоялась на портале «Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет!».

ОТПРАВНАЯ ТОЧКА.  «В 2013 году информации о детях-сиротах, какая есть сейчас, просто не было. Тема усыновления была табу, каждая семья все вопросы решала с огромным трудом и тайно от окружающих, – вспоминает Анастасия. – Как было принято, мы тоже никому ничего не говорили. Именно тогда я нашла портал sirotstvy.net – единственный ресурс, на котором можно было читать истории людей, просматривать анкеты детей».

КАК УГОВОРИТЬ МУЖА? Как правило, первой на усыновление решается женщина. Так случилось и в семье Константиновых. «Я не прессинговала его, не надоедала, а уговаривала аккуратно и «капельно», – с улыбкой вспоминает Анастасия. – Так, чтобы в конце концов муж решил, что он хочет этого сам. Я и сама вынашивала идею усыновления целых полгода. И хотя поначалу муж сказал мне нет, я постепенно, день за днем подпитывала его нужной информацией. То «случайно» оставляла на его компьютере открытой страничку  sirotstvy.net. То рассказывала истории, которые прочитала, посмотрела. Аргументация у меня была железная: «Нет – так нет. Саша, я просто тебе покажу/расскажу…» Через полгода муж согласился, чтобы я потихоньку собирала документы для получения статуса кандидата в усыновители. 

ЖИЛА ПОРТАЛОМ ПОЛГОДА. Чтобы получить статус кандидата в усыновители, уходит в среднем полгода. Анастасия решила не терять время даром – продолжала мониторить анкеты детей. «С января по октябрь 2014 года каждый мой день начинался с открытия портала «Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет!»,  – рассказывает мама. – Вообще, я жила в своем мире иллюзий. Мне казалось, что главное найти анкету ребенка, выбрать своего, который запал в душу, а остальное само собой решится. Вот я приду в интернат со статусом кандидата – и меня встретят радостные с цветами, отдадут ребенка, скажут спасибо и отпустят домой.

Но чем больше я вникала, тем больше убеждалась: все гораздо сложнее.  Портал очень помог не только анкетами, но и ответами на мои бесчисленные вопросы. Консультанты успокаивали и подсказывали, куда двигаться дальше. Так что я просто с сайтом жила».

В ОЧЕРЕДИ НА РЕБЕНКА. «Когда оформили документы, я долго не понимала, как можно стоять в очереди на ребенка. Я всегда считала, что сама должна выбрать, своим сердцем, и мы в любом случае должны встретиться. С мая по октябрь мой рабочий день начинался с того, что я включала компьютер и заходила на портал Фонда, смотрела обновление базы. Я как-то думала, что мой ребеночек должен как-то нарисоваться.  Тех, что мне нравились, я прозванивала, уточняла. В сентябре нам понравилась одна девочка из Киева, мы созвонились со службой и приехали в столицу, чтобы увидеть ее. Оказалось, что к ней уже ходят приемные родители, а нам этого даже не сказали. Так что мы покатались по Киеву и вернулись в Кропивницкий.

И вот, в октябре на сайте, наконец, появились три новых девочки из Одесской области. Все «с особыми потребностями», у одной гепатит, у второй ВИЧ, а у третьей атрезия хоан».

РЕБЕНОК С ДИАГНОЗОМ. Анастасия позвонила в Одесскую службу по делам детей узнать  о 10-месячной девочке с атрезией хоан. «Хотя в интернете на форумах я начиталась, что это страшная болезнь,  мы все равно решили приехать и посмотреть на нее, – вспоминает мама. –  Однако, когда приехали, оказалось, что малышка сейчас в Киеве на операции. Мы погуляли по славному городу Одессе и вернулись домой. Я уже на портале читала не анкеты, а истории. В интернете искала все про атрезию хоан. Дело в том, что малышка родилась недоношенной, и у нее в носу была перегородочка, из-за чего носом дышать она вообще не могла.  Нашли в Кропивницком врачей, которые заочно пообещали помочь. Кстати, у Виктории до сих пор есть шрам под ребром, где ей вставляли трубку, чтобы она дышала».

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА. Через три недели семья Константиновых выяснила, что малышку прооперировали и уже вернули в Одессу. «Когда мы снова оказались в Одессе, нас отговаривали от этого шага все, кто только мог, аргументируя тем, что у нее семь диагнозов, – продолжает Анастасия. – И то, что ее анкета оказалась на портале, – чудо, потому что никто не планировал ее даже оформлять, считали, что у нее нет шансов. В первый визит в учреждение нам даже не дали официальную справку, сказали просто поехать, посмотреть.

В детском доме нас очень прохладно встретили и с трудом позволили посмотреть на малышку. Она лежала в боксе, головка повернута в левую сторону. Ощущение, что ее даже редко переворачивали. Она была такой маленькой, что я бы дала ей от силы  месяца четыре. Уехали мы в полнейшем шоке. Муж и до этого не был в восторге от идеи усыновления, а после первого посещения категорично заявил: «Нет». А я поняла, что да».

Три недели Анастасия поплакала. «Слезы мои видел только муж, на работе я всем улыбалась и ничем не выдавала своего состояния, – вспоминает мама. – Но в итоге мы решили с мужем, что я еще раз должна ее увидеть, иначе не смогу жить. Мы снова позвонили в службу, приехали туда, и нам выписали официальную справку о том, что мы едем знакомиться с этим ребенком. И в этот раз нас встретили совсем иначе.  Нас действительно рады были видеть, завели в  медпункт, успокаивали по поводу диагнозов. Потом принесли малышку – и первым делом положили на руки…Саше. А малышка за нос нашего папу хвать! И все. Я по нему видела – он уже не сможет больше сказать нет. Тем более оказалось, что у нее обворожительная улыбка! Нам позволили видеться с малышкой. В итоге тогда мы пробыли в Одессе четыре дня».

Через два месяца состоялся суд.  В итоге ребенка все же позволили забрать через 12 дней. 6 января Вику привезли домой, а 7-го отпраздновали ее первый день рождения.

УЖАС ВРАЧЕЙ. Когда Анастасия с малышкой пришли к участковому врачу, та открыла карточку и ужаснулась. Весила Виктория всего 6,6 кг и рост был 66 см.

«Поначалу врач предложила оформить инвалидность, но я категорически отказалась, – говорит мама. – Нас еще в Одессе предупреждали, что у нее половина легкого не раскрыта, а это типа проблема на всю жизнь. У нее была назначена плановая операция на сентябрь 2015 года, планировали вырезать эту нераскрытую долю легкого. Но я была категорична: «Мы не будем становиться на инвалидность, будем снимать диагнозы».

Первые девять месяцев были очень тяжелыми, Анастасии дали отпуск по уходу за ребенком, так как при усыновлении декрет же не дают. «Муж приходил с работы, а я уставшая больше, чем он, – вспоминает мама. – Тут еще оказалось, что я… беременна. Благо, что Виктория – прекрасная девочка, которая спала до 10 утра и спокойно ела кашу, поэтому мы выжили, так как у меня начался страшный токсикоз».

Операция Вики в Охматдете, в Киеве была назначена  на сентябрь. И как раз в это время мне надо рожать. В итоге муж с малышкой поехал в Охматдет и вернулся с новостью: операция не нужна, у Вики нормальные, ровные легкие. Все хорошо! Медицинскими терминами это было объяснить невозможно. В три годика Вике сняли все диагнозы, кроме атрезии хоан, так как оно хроническое, и снять его можно только после шести лет.

Вика с двух лет ходила на танцы, потом на гимнастику, участвует в соревнованиях, знает все стихи, не пропускает ни одного мероприятия.

Она очень много дарит любви. Я к ней подхожу, как на подзарядку. Это притом, что она же сама до года была одна! А это не может не отразиться в дальнейшем. Первые полтора месяца у нас она даже не умела плакать. Видимо, не понимала зачем…»

НЕ БОЙТЕСЬ ПРИНИМАТЬ ДЕТОК В СЕМЬЮ! «Меня удивляют люди, которые считают: «Ну что там изменится, если усыновишь одного ребенка?» – резюмирует Анастасия. – От этого очень многое изменится! Спасти жизнь одного ребенка – это уже очень много. Да, это не просто. Нужно понимать, что это большая ответственность. Для этого нужно полюбить этого ребенка. Любовь творит чудеса. Дети умеют отвечать на любовь любовью. И вообще, это здорово – подарить кому-то новую семью и шанс на новую, здоровую жизнь».

Портал www.sirotstvy.netначал работу 9 декабря 2009 года в рамках программы «Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет!».  Он стал уникальным ноу-хау Фонда Рината Ахметова, настоящим прорывом для тогда еще недиджитализованного общества. Программа и портал стали лидерами национального усыновления. Все годы работы их суть остается неизменной – помочь детям обрести счастье в семье. А также показать, что приемное родительство – это ответственный, но посильный шаг. Сегодня на портале размещены анкеты почти 6000 детей, порядка 10 000 детей благодаря ему нашли родителей.

Back to News List
Contacts
Hot line:
0 800 509 001
Other contact information
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua