I have read the Privacy Policy and agree to the processing of my personal data.
Privacy policy I agree
«Rinat Akhmetov Foundation»
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00
News Back to News List
17.11.2019 |

СТРАХУ СКАЗАЛИ «НЕТ!»

Share the news

17 ноября – особенная дата для Фонда Рината Ахметова. Именно в этот день в 2014 году был запущен проект «Психологическая помощь».

СТРАХУ СКАЗАЛИ «НЕТ!»
PHOTO GALLERY 1 photos

– С начала вооруженного конфликта на Донбассе Фонд Рината Ахметова сразу приступил к активной эвакуации людей из горячих точек. И стало ясно, что все они нуждаются в экстренной психологической помощи. Особенно остро такая поддержка нужна была детям, оказавшимся в зоне боевых действий, – рассказала Оксана Збитнева, менеджер проектов Фонда.

Специалистов, имеющих опыт работы с «травмой войны» в Украине, не хватало. Фонд первым отреагировал на острую проблему и в 2014-2015 годах, по его инициативе, 250 лучших украинских психологов прошли обучение по курсу «Травма войны».

По словам профессора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, доктора психологических наук Юрия Швалба, главной особенностью проекта «Психологическая помощь» стал специализированный подход к психологической реабилитации детей.

«Мировой опыт показывает, что дети, прошедшие через тяжелые жизненные испытания, могут в будущем быть очень несчастными. Те формы помощи и методики, которые подходят для взрослых, к ним нельзя применять. Поэтому детские программы помощи всегда должны строиться отдельно. Таким детям нужно заново привить социальные ценности, показать возможные перспективы в жизни. Если этого не сделать, то попадем в ловушку отсроченных последствий», – сказал Юрий Михайлович.

Психологи Штаба Рината Ахметова работали в 11 областях Украины. Они оказывали помощь в детских садах и школах, общественных учреждениях, больницах, бомбоубежищах, специализированных психологических центрах. Психологическую поддержку получили 50 тысяч детей и 6 тысяч взрослых.

Весной 2016 года Фонд выложил в открытый доступ материалы программы «Дети и война», разработанной британскими и норвежскими специалистами и адаптированной Фондом Рината Ахметова для применения в детских учреждениях Украины. Программа «Дети и война» была одобрена Министерством образования и стала эффективным инструментом для оказания психологической помощи пострадавшим ребятам Донбасса.

Фонд продолжал совершенствовать программу психологической помощи. Так, в 2015 году появился проект «Мирное лето – детям Донбасса», в рамках которого 4,5 тысячи школьников оздоровились в летних лагерях. По сути, это обычные лагеря летнего отдыха с одним важным отличием –  здесь не только отдыхают, но и проходят психологическую реабилитацию.

– Приезжали детки с разными проблемами. Причина у всех этих проблем одна – боевые действия, а последствия разные. Кто-то боится темноты, кто-то – громких звуков. Кому-то не удается спать ночью, потому что кошмары мучают, а некоторые на почве пережитого начали заикаться. И вот эти дети приезжали в лагерь замкнутыми, почти не улыбались, а проходило две недели – и их было совсем не узнать. Благодаря психологической помощи дети открывались, приобретали навык борьбы с паническими атаками, учились снижать уровень тревоги и останавливать свои страхи, говорить им «нет!», – рассказала психолог Фонда Рината Ахметова Марина Сорокина.

Back to News List
Contacts
Hot line:
0 800 509 001
Other contact information
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua