I have read the Privacy Policy and agree to the processing of my personal data.
Privacy policy I agree
«Rinat Akhmetov Foundation»
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00
News Back to News List
04.10.2019 |

«Думали, все закончится за пару недель»: переселенцы из Донбасса вспомнили о пережитом

Share the news

- Я смотрю на людей, которым пришлось пройти через то же что и моей семье – через потери, горе и слезы. Я вижу, что они улыбаются и продолжают жить. Эти улыбки не дают опускать руки, - говорит Ирина Чорная, переселенка из Донецка.

«Думали, все закончится за пару недель»: переселенцы из Донбасса вспомнили о пережитом
PHOTO GALLERY 1 photos

Вместе с дочерью Ирина переехала в Запорожье, где начала новую жизнь. Этот город стал вторым домом для огромного числа жителей Донбасса. Многие из них пришли на организованную Фондом Рината Ахметова фотовыставку «Донбасс и Мирные». В рамках мероприятия была презентована одноименная книга, а переселенцы, пострадавшие от вооруженного конфликта, получили возможность рассказать свои истории.

- Для меня все началось 26 мая 2014 года. Мы с дочкой шли по улице и вдруг над нами стали летать самолеты. Слышались взрывы кругом. Мы спрятались под столом в летнем кафе. Я не понимала, что происходит, но чувствовала, что это серьезно. Когда мы добрались до дома, то посоветовались с сестрой и приняли решение вывезти детей на море. Думали, переждем пару недель на пляже, заодно оздоровим детей. Были уверены, что все закончится за это время. Но 2 недели прошло, а в Донецке по-прежнему стреляли. Мы остались на море еще на неделю. Дольше оставаться не могли - закончились финансы. На последние деньги купили билеты в Донецк. 12 июля сели в поезд, едем домой. Тут позвонила мама и сказала: «Ира, бомбят Петровку. Не надо сюда ехать, спасайте детей». Мы вышли в Запорожье, поезд пошел дальше. Вот так, в шортах, без денег, началась наша жизнь в Запорожье, - рассказала Ирина Чорная.

Женщина говорит, что их приняли родственники. Был момент, когда в их двухкомнатной квартире жило 14 человек.

- Сейчас, спустя пять лет, все стало понемногу налаживаться в нашей жизни. Но я все равно не чувствую себя полностью интегрированной и адаптированной. Хочу снова чувствовать слова «дом» и «безопасность». Не знаю, буду ли я еще когда-нибудь жить в Донецке (хотя очень сильно этого хочу), но я хочу иметь возможность поехать туда в любой момент к родителям, к друзьям, в свой дом, в конце концов. Сегодня я снимаю квартиру, работаю, занимаюсь волонтерской деятельностью. Дочка учится, занимается спортом. Вроде бы все неплохо. Но каждый день я просматриваю группы, в которых есть информация о Донецке, общаюсь с близкими и друзьями. Я физически живу в Запорожье, а сердцем и душой в Донецке. Я хочу сказать огромное спасибо всем, с кем меня свела судьбой в Запорожье. Благодаря всем Вам я живу, надеюсь и верю в то, что мир возможен.

История семьи Чорных зафиксирована и задокументирована сотрудниками Фонда Рината Ахметова. Мероприятия, во время которых переселенцы и жители Донбасса смогут рассказать свои истории, будут организовываться и впредь. Если Вы тоже хотите рассказать, что Вам  пришлось пережить – пишите на электронную почту Фонда Рината Ахметова press@fdu.org.ua с пометкой «Истории мирных». Расскажите, как конфликт на востоке Украины разделил Вашу жизнь на «до» и «после». Ваша история будет рассказана всему миру. Потому что в ней – история всего Донбасса.

Back to News List
Contacts
Hot line:
0 800 509 001
Other contact information
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua