Новости Вернуться к списку новостей
28.03.2013 | Днепропетровск

В 2013 году на Днепропетровщине будет создан Центр социальной поддержки детей и семей

Поделитесь этой новостью

В 2013 году Днепропетровский районный детский дом «Семья» будет перепрофилирован в Центр социальной поддержки детей и семей. Это один из первых таких центров в Украине. В этом заведении будут получать консультацию и помощь молодые мамы, которые попали в сложную жизненную ситуацию, будет организована работа с кризисными семьями, которые находятся на грани распада.

В 2013 году на Днепропетровщине будет создан Центр социальной поддержки детей и семей
ФОТОГАЛЕРЕЯ 3 фото

Центр социальной поддержки детей и семей будет создан в рамках проектов «Хорошо дома» и «Семья для ребенка», которые реализуются соответственно представительством благотворительной организации «Надежда и жилье для детей» в Украине и Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» совместно с Днепропетровской облгосадминистрацией.

Как  отметила Министр социальной политики Украины Наталья Королевская: «Модель развития семейных форм воспитания Днепропетровской области рассматривается как базовая для всей Украины. Мы рассчитываем на то, что Днепропетровская область покажет реальный путь, переходя от советской интернатной системы к форматам, когда все дети воспитываются только в семьях». 

Сейчас в Днепропетровском районном детском доме «Семья» осталось 17 детей сирот и детей, лишенных родительской опеки. Другие уже устроены в семейные формы воспитания. Поэтому уже в этом году на базе детского дома будет создан Центр социальной поддержки детей и семей. Для детей, которые в это время не будут устроены в семейные формы воспитания, будет предоставлен дом с максимально приближенными к семейным условиями проживания и с домашней атмосферой.

«В новой социальной инициативе «Дети - будущее Украины» наш Президент Виктор Янукович определил новые форматы работы, направленные на защиту прав детей. Днепропетровщина находится в авангарде этих процессов. Новый центр социальной поддержки детей и семьи станет площадкой для внедрения новых форматов и новых методик работы с семьями, которые попали в сложные жизненные обстоятельства. Задача специалистов, которые будут работать в этом центре, - сохранить родителей для детей. В будущем мы планируем распространить опыт таких центров на всей территории», - сказал Дмитрий Колесников.

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко акцентировал: «Президент поддерживает создание подобных центров, на что существуют соответствующие Указы, какие подразумевает их создание по всей Украине, а также переход на модель финансирования «деньги ходят за ребенком».

«Создание центров социальной поддержки – очень важный шаг на пути профилактики сиротства. Это первый центр в Днепропетровской области в рамках сотрудничества с Облгосадминистрацией и организацией «Надежда и жилье для детей». И фонд вкладывает в создание этого учреждения 1 млн. 300 тыс. грн. Ежегодно около 8 000 детей «теряют» родителей из-за лишения родительских прав. И цель этого центра очень простая – предоставлять качественные и доступные социальные услуги, чтобы уязвимые семьи сохранялись. Хочешь помочь ребенку – помоги семье», - сказал директор благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Анатолий Заболотный.

В частности, планируется ввести такие услуги как уход и защита детей с наиболее уязвимых семей, услуги, направленные на сохранение семьи, для создания безопасной и дружественной к ребенку среды, предупреждения изъятия детей из семей. Также семьи, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, получат необходимую поддержку. Для этого будет осуществляться подготовка специалистов по социальной работе. Кроме того, работники служб и отделов Днепропетровской райгосадминистрации, городских, поселковых и сельских советов района пройдут обучение по организации работы по созданию семейных форм воспитания. Подобный центр социальной поддержки детей и семей станет вторым в Украине. Сейчас такой центр работает только в Киевской области.

Вернуться к списку новостей
Пресс-релиз
Контакты
Информационные линии:
(044) 502 52 14
Киев
(062) 343 45 95
Донецк
Другая контактная информация