Новости Вернуться к списку новостей
19.03.2013 | Киев

Фонд Рината Ахметова начал бесплатно диагностировать туберкулез с помощью цифрового флюорографа

Поделитесь этой новостью

Начиная с сегодняшнего дня, в Киеве можно пройти бесплатно и анонимно обследование на мобильном флюорографе. Акция продлится до 28 марта 2013 г.

Фонд Рината Ахметова начал бесплатно диагностировать туберкулез с помощью цифрового флюорографа
ФОТОГАЛЕРЕЯ 5 фото

Сегодня, в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом (24 марта), в Киеве стартовала традиционная ежегодная акция фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» по бесплатной диагностике туберкулеза. В рамках программы «Остановим туберкулез в Украине» фонд предоставляет возможность жителям и гостям Киева сделать бесплатную флюорографию и получить консультацию врача-фтизиатра. Провериться можно в передвижном цифровом флюорографе, который в 5-10 раз меньше облучает человека по сравнению с традиционными пленочными аппаратами. Такое обследование дает возможность раннего выявления заболеваний легких, включая туберкулез, а также других патологий грудной клетки. Выявление болезни на ранних стадиях помогает вовремя назначить лечение, что является залогом успешного выздоровления.

Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» уже четвертый год подряд реализует инициативу по бесплатному обследованию на мобильном флюорографе. Она показала свою эффективность в выявлении подозрений туберкулеза в местах скопления представителей «групп риска», в частности, на вокзалах. Например, в прошлом году в течение 2-х недель было выявлено 14 случаев туберкулеза, среди которых 10 – активной формы. Только сегодня за полдня работы флюорографа обследование прошли 67 человек, обнаружено 2 рецидива туберкулеза, у 3-х человек остаточные изменения после заболевания, поставлен один диагноз «пневмония».

«Мы предлагаем всем, кто по разным причинам не может попасть к врачу, воспользоваться этой возможностью и обследоваться, сделать скрининг грудной клетки. Ведь это хороший способ на ранней стадии выявить болезнь легких, включая и туберкулез. А если же кого-то беспокоит длительный кашель более 3-х недель – это должно стать сигналом, что вам нужно обратиться к вашему семейному врачу. Роль профилактики очень важна, ведь легче предотвратить болезнь, чем потом с ней бороться», – отметила Мария Маковецкая, руководитель отдела адвокации, коммуникации и социальной мобилизации программы «Остановим туберкулез в Украине».

Анонимное, быстрое и бесплатное обследование может пройти каждый желающий. Цифровой флюорограф будет работать в Киеве с 9:00 до 18:30 по следующим адресам:

  • 19 и 20 марта - Южный железнодорожный вокзал (ул. Георгия Кирпы);
  • 21, 23 и 24 марта - возле Главпочтамта (ул. Крещатик, 22);
  • 22 марта – возле Соломенской районной госадминистрации (просп. Воздухофлотский, 41);
  • 25 и 26 марта -  автостанция «Дачная» (просп. Победы, 142);
  • 27 и 28 марта - центральный автовокзал (просп. Науки, 1/2).

Больше информации о заболевании можно узнать на портале www.stoptb.in.ua, а также по телефону Всеукраинской горячей линии по вопросам туберкулеза 0 800 503 080 (беcплатно со стационарных телефонов).

За дополнительной информацией, а также по поводу фото- и видеосъемки обращайтесь, пожалуйста, по телефону 050 358 12 75, Ольга Захарченко, ozakharchenko@fdu.org.ua

Вернуться к списку новостей
Пресс-релиз
Контакты
Информационные линии:
(044) 502 52 14
Киев
(062) 343 45 95
Донецк
Другая контактная информация