Новости Вернуться к списку новостей
15.03.2013 | Донецк

Диагностика туберкулеза в Донецке соответствует европейским стандартам

Поделитесь этой новостью

Журналисты Донецкой области посетили лечебные учреждения в рамках ежегодного пресс-тура, приуроченного к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, и ознакомились с новейшими и традиционными методиками диагностики туберкулеза. 

Диагностика туберкулеза в Донецке соответствует европейским стандартам
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» совместно с Донецкой областной администрацией и местными органами власти реализует вторую пятилетнюю программу «Противодействия заболеванию туберкулезом в Донецкой области на 2012 – 2016 гг.».

«Одним из основных направлений Программы является лабораторная диагностика туберкулеза - говорит менеджер Фонда «Развитие Украины» Владислав Денисенко. – Мы не только оснащаем лаборатории необходимым высококачественным оборудованием, но и оптимизируем лабораторную сеть области до экономически эффективного уровня. Сегодня в лабораториях должны быстро и качественно выявлять больных туберкулезом при оптимальных финансовых затратах».

В начале этого года в г. Краматорске была оптимизирована лабораторная сеть, занимающаяся диагностикой туберкулеза, а также поставлено и запущено в работу новое диагностическое оборудование для быстрой диагностики туберкулеза.

«Сегодня для диагностики туберкулеза мы используем современный аппарат GenExpert, - говорит главный врач Краматорского городского противотуберкулезного диспансера Юрий Клименко, – который был приобретен  благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины». Аппарат позволяет в течение нескольких часов выявить наличие палочки Коха в организме, а также определить, устойчива ли палочка к действию противотуберкулезных препаратов. Закрытый способ диагностики (ограничен контакт лаборанта с биоматериалом больного – прим.) абсолютно безопасен для медицинских работников. Тем не менее, мы продолжаем использовать и другие, традиционные, методы диагностики, т. к. в некоторых ситуациях работа нового оборудования ограничена. Мы еще полностью не отказались от исследований под микроскопом, а также продолжаем выполнять посевы мокроты на питательные среды».

Кроме того, в рамках реализации пятилетней программы «Противодействия заболеванию туберкулезом в Донецкой области на 2012 – 2016 гг.» на базе тренингового центра Донецкой областной клинической противотуберкулезной больницы проводится регулярное обучение врачей-фтизиатров, врачей-инфекционистов, лаборантов и других медицинских работников новым методикам диагностики и лечения больных туберкулезом.

«Наша задача  обучить, а главное, убедить врачей, лаборантов использовать в повседневной практике, новейшие методы диагностики и лечения туберкулеза, - говорит главный врач Донецкой областной клинической противотуберкулезной больницы Владимир Мозговой. - Туберкулез постоянно мутирует, распространяются  лекарственно устойчивые формы заболевания. Поэтому нам необходимо постоянно повышать профессиональный уровень медицинских работников, которые в дальнейшем смогут назначить и осуществить правильное  лечение».

Кроме того, с 2013 года обучение на базе тренингового центра будут проходить врачи-фтизиатры из 6 областей Украины: Донецкой, Днепропетровской, Херсонской, Одесской, Луганской и Кировоградской.

По прогнозам специалистов программы «Противодействия заболеванию туберкулезом в Донецкой области на 2012 – 2016 гг.», полная реализация комплекса мероприятий по диагностике и лечению туберкулеза позволит снизить заболеваемость на 8%, а  смертность от туберкулеза на 2%.    

Вернуться к списку новостей
Пресс-релиз
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация