Новости Вернуться к списку новостей
01.03.2012 |

Детское отделение Национального института рака обрело свое «Дерево жизни»

Поделитесь этой новостью

29 февраля состоялось первое собрание благотворителей Украины в рамках партнерского проекта Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» с Национальным институтом рака и благотворительным фондом помощи онкобольным детям «Краб». Встреча была посвящена сбору средств для эндопротезирования конечностей детей, страдающих онкологическими заболеваниями костей и суставов. Участие в благотворительном мероприятии приняли Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева, Глава Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, Уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко, всемирно известный скрипач Василий Попадюк, певица Гайтана, актриса и телеведущая Даша Малахова и другие.

Детское отделение Национального института рака обрело свое «Дерево жизни»
ФОТОГАЛЕРЕЯ 6 фото
 
В своем вступительном слове директор Национального института рака Игорь Щепотин отметил, что на сегодняшний день рак – не приговор. Ежегодно количество детей, победивших болезнь, увеличивается.
«Всего за год, в 2011 году по сравнению с 2010 году, выживаемость детей увеличилась на 12%. И хотя мы говорим цифрами, все мы понимаем, что за ними стоят десятки спасенных детских жизней».

«Когда к нам обратился Национальный институт рака с предложением провести благотворительное собрание, мы его сразу же поддержали, - рассказывает директор благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Анатолий Заболотный. – На сегодняшний день Фонд активно ведет работу в области профилактики и лечения онкологических заболеваний. Мы строим новый радиологический центр на базе НИР, оснащаем современным оборудование Донецкий противоопухолевый центр. Конечно, мы могли бы просто отдать необходимую сумму на лечение детей, но это не решит проблемы в целом. Сегодня мы  дали старт новому проекту «Благотворительное собрание «Дерево жизни», который призван консолидировать благотворительную помощь от компаний и частных лиц. Если мы будем решать проблемы все вместе, то у нас есть гораздо больше шансов помочь всем больным детям в Украине».

О том, как помочь детям справится с недугом, директор благотворительного фонда помощи онкобольным детям «Краб» Лариса Лавренюк знает не понаслышке.
«В детском отделении Национального института рака я лечила своего сына, - делится воспоминаниями Лариса Лавренюк. – А после мы объединились с такими же родителями, как и я, и создали наш Фонд в память о наших детях. Я рада, что у нас сегодня появилась реальная возможность спасти детские жизни. Сегодня нам необходимо собрать 3 млн. грн., на приобретение эндопротезов, чтобы осуществить главную мечту этих детей – просто нормально ходить».

Важность инициативы отметила и председатель комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

«Ежегодно в Украине онкологи выявляют 1000 детей, впервые заболевших раком. Каждый четвертый онкологическибольной ребенок в Украине умирает. И это притом, что медицина шагает в своем развитии семимильными шагами. Часто спасение ребенка зависит от времени и денег. Ведь в большинстве случаев родителям необходимо в кратчайшие сроки собрать до 200 тыс. грн. на операцию. Для многих эта сумма просто неподъемная. Мне приятно видеть сегодня здесь столько неравнодушных людей, которые пришли помочь детям, спасти чужую жизнь. И не обязательно благотворительность должна ассоциироваться с деньгами. Больным детям необходима кровь, реабилитация, просто психологическая поддержка. И это все тоже благотворительность».
«Программы финансирования диагностики и лечения онкобольных детей будут финансироваться в стопроцентном объеме, - сообщила в своем выступлении Министр здравоохранения Раиса Богатырева. – Президент Украины Виктор Янукович лично отдал распоряжение в полной мере финансировать такие программы».

В ходе проведения мероприятия 30 самых активных благотворителей, которые уже не один год своей жизни посвятили помощи онкобольным детям, были награждены отличительным знаком собрания серебряным «Деревом жизни». Среди них: президент всеукраинского благотворительного фонда «Запорука» Наталья Онипко, президент Итальянской  благотворительной ассоциации  «Солетерре» Дамиано Рицци, заместитель генерального директора Национальной телекомпании Украины Валид Арфуш, абсолютная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, 8-кратная чемпионка мира, 9-кратная чемпионка Европы, кандидат наук, телеведущая Екатерина Серебрянская и другие.

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация