Новости Вернуться к списку новостей
18.09.2012 | Днепропетровск

В Днепропетровской области будет создан центр социальной поддержки детей и семей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах

Поделитесь этой новостью

Соглашение о создании такого центра было подписано сегодня, 18 сентября, во время совещания, посвященного годовым итогам реализации партнерского проекта «Семья для ребенка». Проект реализуется совместно с Благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» в рамках программы Фонда «Сиротству – нет!». Целью пилотного проекта является реформирование интернатных учреждений, развитие семейных форм воспитания, а также профилактика социального сиротства. Последнее станет возможным также благодаря новому центру. Соглашение о его создании подписали Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины», Днепропетровская райгосадминистрация и представительство британской общественной организации «Надежда и жилье для детей» (Hope and Homes for Children). В совещании принял также участие уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко.

В Днепропетровской области будет создан центр социальной поддержки детей и семей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах
ФОТОГАЛЕРЕЯ 4 фото

Новый современный центр будет организован на базе детского дома «Семья» в поселке Юбилейное Днепропетровского района. Также соглашением предусмотрено создание нового учреждения семейного типа, в котором в условиях, максимально приближенных к семейным, будут воспитываться 10 воспитанников детского дома «Семья».

«Сегодня в рамках проекта «Семья для ребенка» мы подписали соглашение о создании центра социальной поддержки детей и семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Это будет современный центр, в котором специалисты на основании лучших европейских практик будут оказывать высококвалифицированную социальную, психологическую, юридическую помощь и поддержку детям и семьям, которые пребывают в сложных жизненных обстоятельствах. Цель – сохранить эти семьи, чтобы дети остались со своими родителями, если это возможно, либо найти детям, которые остались без родительской опеки, новую семью или создать условия, максимально приближенные к семейным, – устроить в детский дом семейного типа или приемную семью», – сказал Александр Вилкул во время подписания соглашения. 

Подписывая соглашение, директор Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Анатолий Заболотный подчеркнул, что создание такого центра было в планах Фонда давно. «Еще несколько лет назад, когда мы запускали программу «Сиротству – нет», когда начали говорить о важности семейных ценностей, семейного окружения, родительского тепла, мы только надеялись, что когда-нибудь детские дома начнут трансформироваться в такого рода центры, центры матери и ребенка, детские садики, потому что детей в учреждениях будет становиться все меньше и меньше – они будут в семьях. Сейчас мы с нетерпением ждем открытия этого центра. Мы доказали, что это возможно. Следующий этап теперь – работа с семьями в сложных жизненных обстоятельствах. Им можно и нужно помогать, чтоб в Украине не было социального сиротства».

До начала реализации в области проекта «Семья для ребенка» по состоянию на 1 января 2010 года в интернатных учреждениях Днепропетровской области находилось 2 500 детей, на 1 января 2011 года – 2 300 детей. На сегодняшний день в интернатах уже около 1 300 детей; 773 воспитанника интернатов нашли свои семьи в рамках реализации проекта «Семья для ребенка» – они были устроены в детские дома семейного типа, приемные семьи, усыновлены или взяты под опеку. Остальные дети достигли совершеннолетия и начали самостоятельную жизнь. Им также оказывается системная помощь в рамках проекта «Семья для ребенка» – создаются социальные общежития, разрабатывается и в скором времени будет принята региональная программа по защите жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
(044) 502 52 14
Киев
(062) 343 45 95
Донецк
Другая контактная информация