Новости Вернуться к списку новостей
1.12.2012 | Донецк

Подведение итогов «Программы преодоления эпидемии туберкулеза в Донецкой области 2007-2011 гг.»

Поделитесь этой новостью

Сегодня, 1 декабря 2012 года, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в Донецке состоялось подведение итогов «Программы преодоления эпидемии туберкулеза в Донецкой области 2007–2011 гг.» По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), риск заболеть туберкулезом у ВИЧ-инфицированных людей в 20–37 раз больше, чем у неинфицированных. Более 60 % больных ВИЧ/СПИД в Украине умирают от туберкулеза.

Подведение итогов «Программы преодоления эпидемии туберкулеза в Донецкой области 2007-2011 гг.»
ФОТОГАЛЕРЕЯ 7 фото

В мероприятии приняли участие вице-премьер-министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Анатолий Близнюк, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, портфолио-менеджер Украины Глобального фонда для борьбы с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией Николя Канто, председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, городской голова Донецка Александр Лукьянченко и учредитель Фонда Ринат Ахметов, а также представители международных и общественных организаций, управления здравоохранения, врачи-фтизиатры, лаборанты.

Основным результатом Программы стало снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. Число больных, впервые заболевших туберкулезом, уменьшилось на 26,5 % в 2011 году по сравнению с 2006 годом с 4 582 человек до 3 231. Cмертность от туберкулеза в 2011 году по сравнению с 2006 годом снизилась на 42 %. Если в 2006 году от туберкулеза умерло 1 460 больных, то в 2011 г. – 812 человек.

Достижение таких показателей стало возможным благодаря объединению усилий бизнеса и власти и системному подходу к решению этой сложной проблемы.

Ринат АХМЕТОВ, учредитель Благотворительного фонда «Развитие Украины»:

«Туберкулез – национальная беда. И чтобы ее победить, мы всегда должны быть вместе: бизнес, власть, общество и, конечно, врачи. Мы прошли пять лет сложнейшей дороги. Но сегодня мы прекрасно понимаем: самая главная борьба у нас впереди. И если вы меня спросите: «Вы верите в успех?» – я с уверенностью скажу: «Да», потому что сегодня у нас есть главное – команда профессионалов, которая чужую боль воспринимает как свою и которая хорошо видит проблемы, понимает проблемы, а самое главное – знает, как эти проблемы решать».

За период реализации Программы в области было открыто 4 специализированных отделения для лечения сложных лекарственно-устойчивых форм туберкулеза на базе противотуберкулезных учреждений Горловки, Донецка, Шахтерска и пгт Оленовка Волновахского района, в которых созданы комфортные условия для лечения больных и работы персонала.

В области также были внедрены современные, рекомендуемые международными экспертами методы диагностики туберкулеза. В частности, закуплено современное оборудование и два флюоро мобиля. Эти передвижные рентген- установки за три года работы обследовали более 60 000 человек в 120 населенных пунктах области и в пенитенциарном секторе.  

В 2010 году Фонд на базе Областной клинической туберкулезной больницы г. Донецка создал Областной тренинговый центр по преодолению эпидемии туберкулеза, оснастив его современным оборудованием. В Центре проходят обучение не только медработники области, но и медики из других регионов Украины. На сегодняшний день в рамках сотрудничества Благотворительного фонда «Развитие Украины» с международными организациями, в частности ВОЗ, уже 1 696 человек прошли обучение международным и национальным стандартам диагностики и лечения туберкулеза в Центре.

Программа является примером государственно-частного партнерства и реализуется Благотворительным фондом «Развитие Украины» совместно с Донецким областным, городскими и районными советами.

Андрей ШИШАЦКИЙ, председатель Донецкой областной государственной администрации:

«Программа по преодолению эпидемии туберкулеза, над реализацией которой мы работали несколько лет, дала отличные результаты. Донецкая область стала примером для других регионов Украины в решении такой глобальной проблемы, как борьба с этим заболеванием. На основе государственно-частного партнерства, примеры которого по праву могут войти в мировые учебники по менеджменту, нам удалось реализовать ряд конкретных мероприятий, позволивших снизить показатели заболеваемости туберкулезом. Я признателен Благотворительному фонду Рината Ахметова «Развитие Украины» за системный подход к решению сложных задач Программы  по преодолению эпидемии туберкулеза в Донецкой области. Мне приятно отметить, что в нашем регионе есть социально ответственный бизнес, который активно работает с региональной властью в сфере здравоохранения».

В рамках новой программы на 2012–2016 гг., утвержденной на сессии Донецкого областного совета 7 ноября 2012 года, Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины», Донецкий областной и городские советы сделают акцент на создании системы быстрой и точной диагностики туберкулеза, в том числе среди ВИЧ-инфицированных пациентов – будет построена новая лаборатория, отвечающая мировым стандартам в области диагностики и инфекционного контроля. Также продолжится работа над обучением врачей современным стандартам диагностики и лечения и над созданием комфортных условий лечения больных. Телемедицина будет внедрена в повседневную работу врача-фтизиатра для получения быстрой и качественной консультации.

Все участники торжественной церемонии были награждены почетными грамотами. А те медики, СМИ и представители власти, которые внесли особый вклад в достижение результатов Программы, получили отдельные награды от учредителя Фонда – Рината Ахметова.

 

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация