Новости Вернуться к списку новостей
02.11.2012 | Львов

Львовский естествоведческий музей получил 10 млн грн. на развитие от Благотворительного фонда Рината Ахметова

Поделитесь этой новостью

Вчера вечером, 1 ноября, во время торжественного мероприятия стало известно, что программа развития Государственного естествоведческого музея НАНУ во Львове будет поддержана грантом в размере 10 млн грн. от Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Проектную заявку «Естествоведческий музей: от теории эволюции жизни до практики Живого музея» единогласно поддержали все члены экспертного совета (ЭС) проекта «Динамичный музей» БФ «Развитие Украины». В составе ЭС – президент Международного совета музеев ИКОМ (ICOM, Берлин) Ханц-Мартин Хинц, вице-президент Украинского национального комитета ИКОМ Зиновий Мазурик, президент Европейского музейного форума Михаил Гнедовский (Москва), директор Одесского муниципального музея личных коллекций им. А. В. Блещунова Светлана Остапова, глава правления общественной организации «Украинский центр развития музейного дела» Владислав Пиоро.

Львовский естествоведческий музей получил 10 млн грн. на развитие от Благотворительного фонда Рината Ахметова
ФОТОГАЛЕРЕЯ 11 фото

Оглашая победителя, Светлана Остапова подчеркнула, что экспертный совет решил поддержать проект музея, «перед которым стоит огромный вызов. Ответив на этот вызов, и ответив с честью, музей станет настоящим примером для всего музейного сообщества страны. Более того: если музей сумеет ответить на вызов наилучшим образом, то сможет стать важнейшим примером для музеев всей Центральной и Восточной Европы. Речь идет об экспозиционной образовательной и коммуникационной работе в первую очередь».

Изначально проект «Динамичный музей» предусматривал выделение трех грантов: основного, в размере до 10 млн грн., и двух дополнительных, в размере 250 тыс. грн. Во время совещания ЭС принял решение объединить два гранта в один, в размере 500 тыс. грн., и предоставить его для реализации проекта «Актуальный музей: стратегия динамичного развития». Этот проект был предложен Национальным центром народной культуры «Музей Ивана Гончара» (г. Киев).

Михаил Гнедовский, президент Европейского музейного форума (Москва): «Мы решили поддержать музей, который убедил нас в том, что он способен стать настоящим образовательным лидером для всего музейного сообщества страны, очень полезным для всех образовательным центром. Музей, который разработал детальную программу тренингов, семинаров и экспериментальных выставок для других музеев на собственной базе. Понимая, что такой образовательный проект способен принести максимальную пользу всему музейному сообществу страны, мы решили объединить два малых гранта в один».

Основной музей-реципиент в течение трех лет будет сотрудничать со специально назначенным экспертом-фасилитатором, задачей которого станет постоянное консультирование и предоставление профессиональной поддержки (профессиональные контакты, опыт и т. д.) команде музея.

Олеся Островская-Люта, руководитель проекта «Динамичный музей» Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины»: «Фонд как частная институция впервые создал положительный прецедент, инициировав данный проект именно в музейной сфере. Этим проектом мы хотели увидеть новые идеи, увидеть, как музей планирует развиваться на протяжении последующих лет. Тем самым Фонд предоставил возможность музеям думать не только о таких простых задачах, как ремонт, но и немного помечтать о том, каким должен быть музей будущего и как этот музей должен отвечать потребностям общества, в котором он существует. Действительно, на проект подали смелые и действительно динамические предложения и готовы к переменам, но хочу обратить ваше внимание, что дополнительные средства на развитие – это, собственно, дополнительная работа, причем большая работа для победителей проекта».

Напоминаем, что в шорт-лист проекта www.museums.org.ua «Динамичный музей» вошли 5 из 25 музеев, которые подали свои заявки:

  • Государственный естествоведческий музей Национальной академии наук Украины во Львове. Проект «Естествоведческий музей: от теории эволюции жизни до практики Живого музея».
  • Днепропетровский национальный исторический музей им. Д. Яворницкого. Проект «Музей для всех: интерактивный культурологический социально ориентированный проект для широкой аудитории».
  • Донецкий областной краеведческий музей. Проект «Детский музейный центр для детей с разными физическими и социальными возможностями».
  • Музей книги и книгопечатания (Киев). Проект «Прошлое и современность в пространстве Музея книги и книгопечатания Украины».
  • Национальный центр народной культуры «Музей Ивана Гончара» (Киев). Проект «Актуальный музей: стратегия динамичного развития».
Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация