Новости Вернуться к списку новостей
10.06.2014 | Киев

Ани Лорак посетила первую в Киеве социальную квартиру

Поделитесь этой новостью

Сегодня, 3 июня 2014 года, украинская певица, народная артистка Украины Ани Лорак в рамках программы «Сиротству – нет!» посетила первую социальную квартиру в Киеве. Так неофициально называется центр для временного пребывания матерей с детьми раннего возраста. Ранее певица неоднократно поддерживала благотворительные инициативы в поддержку развития семейных форм воспитания и стала голосом программы «Сиротству – нет!» фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», исполнив и записав клип на песню «Снится сон».

Ани Лорак посетила первую в Киеве социальную квартиру
ФОТОГАЛЕРЕЯ 6 фото

В соцквартиру Ани Лорак приехала, чтобы пообщаться с молодыми мамами и обратиться к другим девушкам, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, оказались на улице и имеют намерения отказаться от ребенка.

Наталья Цветкова, менеджер социальной квартиры, показала гостям и журналистам, как живут мамы с детьми, и рассказала о том, какие услуги предоставляются им на месте: «Социальная квартира рассчитана на одновременное проживание шести мам с детьми. Сейчас в центре проживают пять мам и шестеро  детей – двое новорожденных мальчиков, три девочки (3 месяца, 9 месяцев и 4 года) и мальчик, которому 3,5 года. Этим женщинам некуда было идти после рождения ребенка, они оказались без поддержки родных, без работы. Если женщины остаются в таком положении и без помощи, это значительно повышает риск отказа от детей или будущего лишения родительских прав».

Рассказывая о том, почему фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» поддержал создание первой в Киеве социальной квартиры, директор фонда Анатолий Заболотный подчеркнул: «В Украине остро стоит проблема социального сиротства - более ста тысяч детей, имея живых родителей, воспитываются в государственных учреждениях. Поэтому один из фокусов работы фонда, помимо устройства детей-сирот в семьи через портал www.sirotstvy.net  – это как раз профилактика социального сиротства, то есть работа над сохранением семьи. В социальной квартире беременные женщины и матери с малолетними детьми могут находиться с третьего триместра беременности и до полутора лет ребенка. За это время социальные работники, психолог, юрист готовят их к дальнейшей самостоятельной жизни. Здесь девушкам помогают оформить документы, получить социальные выплаты на ребенка, воссоединиться со своими семьями, учат ухаживать за собой и за ребенком, вести хозяйство, оказывают психологическую и медицинскую помощь. Как результат – за год работы этого проекта в Киеве удалось сберечь жизни 15 детей и сохранить 9 семей. Всего таких центров, работающих при поддержке фонда, 2, - в Киеве и Донецке, до конца года еще 2 центра откроем в Днепропетровске».

Встреча с молодыми мамами и их детьми вышла теплой и трогательной. Певицу угощали выпечкой и чаем,  а на память подарили поделки, которые сделали специально для Ани. За чаепитием  певица поделилась своими секретами материнства, рассказала о творческих планах, а также дала советы  девушкам по уходу за собой и за своими детьми.

Ани Лорак, певица, народная артистка Украины, голос программы «Сиротству-нет»: «Мне очень приятно познакомиться  с такими замечательными мамочками. И я хочу подчеркнуть, как важно, что вы нашли силы бороться и не оставили своих малышей, а они не пополнили ряды тех деток, которые находятся на портале Сиротству-нет (www.sirotstvy.net). Дети – это самое главное. И, поверьте, как бы трудно вам ни было, ни за что нельзя отдавать ребенка, ведь выход есть всегда. Например, такие социальные квартиры. Если, не дай Бог, жизнь сложилась так, что у вас закралась мысль оставить ребенка в роддоме, так как проблемы с родителями, бросил любимый, знайте, что есть и другой путь – есть центры, которые вам помогут временным жильем, окажут психологическую помощь и всячески поддержат. Главное – что ребенок останется с вами!»

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
(044) 502 52 14
Киев
(062) 343 45 95
Донецк
Другая контактная информация