Новости Вернуться к списку новостей
20.03.2014 | Харьков

В Харькове обсудили вопросы реформирования детских домов

Поделитесь этой новостью

18 марта в Харькове на базе Областного специализированного дома ребенка №1 состоялся Межрегиональный круглый стол по реформированию интернатной системы.  

В Харькове обсудили вопросы реформирования детских домов
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Встреча состоялась в рамках проекта «Технологии профилактики социального сиротства» Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». В мероприятии приняли участие представители государственных администраций Харьковской, Донецкой и Днепропетровской областей, сотрудники детских домов и руководители общественных организаций. Как отметила руководитель программы «Сиротству - нет!» фонда «Развитие Украины» Дарья Касьянова, цель круглого стола – обмен опытом между городами для реформы интернатной системы, что даст возможность вывести ее на новый, отвечающий потребностям украинского общества, уровень.
 

По словам Дарьи Касьяновой, главная задача сегодня совместной работы социальных служб, общественных организаций – сохранение биологической семьи ребенка, так как в Украине особенно остро стоит проблема именно социального сиротства. Семьи, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, являются основным источником пополнения интернатных учреждений.

«В течение последних десяти лет в Украине фактически есть преемственность политики в отношении детей. Как следствие, сегодня наполняемость домов ребенка составляет 55%. Это очень положительно. Потому что содержание ребенка в таком учреждении является самым дорогим в Украине. Но вместе с тем мы сегодня имеем ненаполненные заведения и неиспользованный потенциал людей. Мы можем и дальше не замечать эти очевидные вещи. Тогда есть риск потерять квалифицированные кадры, потому что в какой-то момент будет принято не слишком взвешенное решение по сокращению и т.д. На мой взгляд, такие круглые столы – это возможность поиска оптимального решения улучшения условий для защиты прав ребенка, переустройства системы с учетом тех потребностей ребенка, которые сегодня крайне необходимы», – отметила Людмила Волынец, руководитель Управления Уполномоченного Президента Украины по делам ребенка.

В Харьковской области детские дома также нуждаются в реорганизации, что подразумевает переход от детского дома в классическом понимании к учреждению, где предоставляют услуги родителям, которые не могут самостоятельно, без помощи воспитывать своих детей. В основном это касается семей, которые воспитывают детей-инвалидов. Такие учреждения будут иметь весь спектр услуг для помощи детям с особыми потребностями. В штате будут врачи-реабилитологи, логопеды, психиатры и другие специалисты. Также в этих учреждениях помощь получат и родители, которых будут обучать, как воспитывать таких детей. На сегодняшний день в Харьковской области работают четыре дома ребенка и на их базе уже открыты группы реабилитации.

По словам директора областного специализированного детского дома Романа Марабяна, это учреждение уже работает по новой схеме. Из 60 детей только 18 относятся к социальным сиротам, остальные – это дети с серьезными патологиями. Некоторые из них находятся вместе с родителями, часть детей – под наблюдением воспитателей. Основной проблемой детского дома является отсутствие специалистов в области медицины, так как у государства для этого нет нормативно-правовой базы.

«Мы хотим, чтобы государство нас услышало, и была прописана новая модель для учреждений такого типа, чтобы они не находились в промежуточном состоянии. Невозможно иметь нынешний штат, модель и график работы дома ребенка и в то же время оказывать современные услуги, которые предполагают другие подходы. Принцип модели раннего вмешательства может помочь многим детям», - подчеркнул Роман Марабян.

Специалисты отмечают, что такая форма работы учреждений решит в том числе проблему заполняемости детских домов, которые сейчас наполовину пусты из-за активного усыновления на протяжении последних восьми лет. Вместо того чтобы закрывать учреждения такого типа, их можно преобразовать в интернаты, которые смогут помочь больным детям и их родителям.

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация