Новости Вернуться к списку новостей
12.02.2014 | Донецк

Донецкая областная государственная администрация и Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» объединят усилия в борьбе с сиротством

Поделитесь этой новостью

Сегодня, 12 февраля в Донецке состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Донецкой областной государственной администрацией и Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» в рамках реализации совместного проекта «Навстречу детям» на 2014-2018 гг.

Донецкая областная государственная администрация и Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» объединят усилия в борьбе с сиротством
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

– Я убежден, что подписание Меморандума – это движение в правильном направлении. Мы должны мобилизовать все усилия, задействовать все ключевые стороны – бизнес, благотворительность, власть, общественность – всех, кто разделяет мнение о том, что каждому ребенку нужна семья. Такую задачу перед Фондом поставил учредитель Ринат Ахметов, – отметил Анатолий Заболотный, директор Фонда «Развитие Украины». – Мы должны создать точные, адресные и главное качественные инструменты для поддержки семей в сложных жизненных обстоятельствах, для своевременного выявления сложившихся проблем. Стоит сказать, что мы имеем необходимые методики и опыт реализации подобных проектов на национальном уровне. Главная задача – чтобы ни один ребенок из биологической семьи, без серьезных рекомендаций социальных работников, не попал в интернатное учреждение.

Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» реализует национальную программу «Сиротству-нет!» с июня 2008 г. С 2012 года  в Донецке работает  пилотный проект Фонда «Сохраним ребенку семью». При поддержке Фонда на родине его учредителя Рината Ахметова открыто 7 детских домов семейного типа, создана Социальная квартира для подростков и Центр матери и ребенка. При этом очень важна системная работа по профилактике сиротства и развитию семейных форм воспитания при активной поддержке Донецкой ОГА и Губернатора Андрея Шишацкого. Меморандум призван дать старт системной работе в Донецком регионе: реформированию интернатных учреждений и созданию услуг для семей, которые воспитывают детей, обучения социальных работников и развитие региональных НГО.

–  Донецкая область является самой многочисленной в Украине, отчасти, поэтому в регионе более 8000 детей воспитываются в интернатных учреждениях. Это высокий показатель. Но важно, чтобы мы оперировали не цифрами и процентами, главное – это счастливые и здоровые дети, которые должны воспитываться в семьях, – сказал Андрей Шишацкий, Губернатор Донецкой ОГА. – Отрадно, что в области высокий уровень национального усыновления – с 2008 года является лидером в Украине, только в 2013 усыновлено 236 детей. Надо сказать, что этим успехам во многом способствовала системная работа Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». А государственная власть полностью поддерживает инициативы частного Фонда в вопросах решения проблемы сиротства.

В области функционирует 92 интернатных учреждения, из 8000 детей, которые в них проживают, более 7000 являются социальными сиротами, и живут в интернатах при живых родителях. Именно поэтому, фокус совместного проекта «Навстречу детям» – это технологии профилактики социального сиротства, а именно, создание Центров помощи семьям с детьми с различными видами услуг на базе интернатов.

При поддержке Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» в Донецкой области уже создано 2 таких Центра, в результате за 2013 год в Центре матери и ребенка было предупреждено 19 отказов от новорожденных, а за период существования Социальной квартиры для подростков 11 ребят получили квалифицированную помощь и восстановили отношения с родителями.

 

 

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация