Новости Вернуться к списку новостей
05.02.2014 | Мариуполь

Мариупольский городской совет принял программу по преодолению сиротства и развитию семейных форм воспитания

Поделитесь этой новостью

4 февраля депутаты Мариупольского городского совета приняли программу «Хорошо в семье», разработанную в партнерстве с  благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины», который имеет опыт решения проблемы сиротства на национальном уровне.

Мариупольский городской совет принял программу по преодолению сиротства и развитию семейных форм воспитания
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Программа «Хорошо в семье» - это план действий по развитию социальных услуг и помощи семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, а также поиску новой семьи, для детей лишенных родительского попечения и детей сирот.

Директор Мариупольского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Мариупольского городского совета Ульяна Токарева отметила, что Программа разрабатывалась совместно с благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» с учетом предложений постоянной депутатской комиссией по вопросам молодежной политики, делам семьи, культуры и спорта, депутатов, женсоветов, общественных организаций и благотворительных фондов, принимающих участие в организации семейной политики в городе.

 

Основными направлениями Программы Ульяна Токарева назвала:

  • Проведение мероприятий по популяризации семейных ценностей;
  • Развитие социальных услуг для семей, которые находятся в кризисной ситуации и где есть риск разрыва семьи;
  • Создание отделений дневного пребывания для детей с особенностями развития при центрах реабилитации детей инвалидов;
  • Развитие системы психологической поддержки в ситуациях домашнего насилия, семейных и других конфликтов;
  • Поддержка семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью;
  • Дальнейшая поддержка развития семейных форм воспитания детей сирот и детей, лишенных родительского попечения;
  • Мониторинг и оценка эффективности мероприятий Программы.

 

Программа принята на сессии городского совета абсолютным большинством голосов, срок ее реализации 2014-2016 годы. В результате действия программы «Хорошо в семье» ожидаются множество социально-значимых результатов, среди них можно выделить:

  • Уменьшение на 30% рецидивов среди охваченных социальными услугами детей и семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, после оказания им адресной помощи;
  • Снижение лишения родительских прав на 10%;
  • Увеличение возвратов детей из интернатов в биологические семьи на 10%;
  • Рост семейных форм воспитания путем создания 3 Детских домов семейного типа;
  • Создание центра матери и ребенка;
  • Создание центра поддержки семей и детей.

 

Напомним, что в декабре 2013 года был подписан Меморандум о сотрудничестве Фонда с Мариупольским городским советом. Тогда директор фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Анатолий Заболотный поблагодарил Мариупольский городской совет за готовность к качественным изменениям в вопросах преодоления проблемы сиротства в городе и рассказал об основных направлениях работы Фонда в рамках программы «Сиротству–Нет!»: 

- Принцип, по которому Фонд формирует сотрудничество, достаточно прозрачен: главным требованием, которое предъявляется к партнерам, является желание и готовность изменить ситуацию с сиротством. В Мариуполе такое желание есть, а что касается профильных служб, то их готовность внедрять новые прогрессивные подходы – налицо.

Мариупольский городской голова Юрий Хотлубей, в свою очередь заявил, что Мариуполь поддерживает инициативы Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» и готов к сотрудничеству по всем направлениям.

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
(044) 502 52 14
Киев
(062) 343 45 95
Донецк
Другая контактная информация