Новости Вернуться к списку новостей
10.12.2013 | Мариуполь

Подписан Меморандум о сотрудничестве с Мариупольским городским советом

Поделитесь этой новостью

Сегодня, 10 декабря, в Мариуполе впервые в истории города был подписан Меморандум о сотрудничестве между городским советом и Благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины».

Подписан Меморандум о сотрудничестве с Мариупольским городским советом
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Основными задачами подписания Меморандума о сотрудничестве являются снижение численности детей, которые попадают в интернатные учреждения, возвращение детей из учреждений в биологические семьи и создание семейных форм воспитания.

В настоящее время 83% из 813 мариупольских детей–сирот и детей, лишенных родительского попечения, определены на семейные формы воспитания. Сравнивая сегодняшнюю ситуацию с положением дел 15-летней давности, можно отметить, что в то время стояла задача забрать детей с улицы. В связи с этим в городе был открыт Центр опеки, который полностью финансировался за счет местного бюджета и обеспечивал воспитание детей различных возрастных групп, начиная с рождения, и заканчивая совершеннолетием. Кроме того, городская власть наладила хорошие отношения с тремя христианскими центрами. Такие действия принесли ожидаемый результат – вопрос беспризорности в Мариуполе был закрыт.

В настоящее время задачи, которые поставлены перед обществом, качественно изменились. Как подчеркнул Мариупольский городской голова Юрий Хотлубей, город делает все возможное для реализации политики определения всех без исключения детей на семейные формы воспитания. В частности, в приемных семьях своих вторых мам и пап уже обрели 40 мариупольских мальчишек и девчонок; помимо этого за последний год в городе были открыты пять детских домов семейного типа, в которых сегодня воспитывается 41 ребенок. Такой подход зарекомендовал себя с наилучшей стороны и по схожему сценарию в ближайшем будущем в Мариуполе появятся еще три детских дома семейного типа.

Говоря о проблемах, Юрий Хотлубей отметил, что назрела необходимость определиться с будущим школы–интерната №2 и детского дома «Солнышко», находящихся в подчинении области. Также до конца не решен вопрос по Центру опеки, который должен переформатировать свою работу в соответствии с действующими в настоящее время нормами и правилами. При этом, по его словам, все положительные наработки и колоссальный опыт центра будут сохранены.

Городской голова также заметил, что Мариуполь поддерживает инициативы Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» и готов к сотрудничеству по всем направлениям.

Директор фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Анатолий Заболотный поблагодарил Мариупольский городской совет за готовность к качественным изменениям в вопросах преодоления проблемы сиротства в городе и рассказал об основных направлениях работы Фонда в рамках программы «Сиротству–Нет!»:  «Принцип, по которому Фонд формирует сотрудничество, достаточно прозрачен: главным требованием, которое предъявляется к партнерам, является желание и готовность изменить ситуацию с сиротством. В Мариуполе такое желание есть, а что касается профильных служб, то их готовность внедрять новые прогрессивные подходы – налицо».

Анатолий Заболотный также отметил прогресс Мариуполя в вопросах борьбы с сиротством и выделил уменьшение числа отказов биологических родителей от своих детей, а также увеличение доли национального усыновления по отношению к международному.

Заместитель городского головы Татьяна Ломакина рассказала историю из собственной практики. В ходе посещения в прошлом году одного из детских домов она задала вопрос ребенку: какой подарок он хотел бы получить в день праздника от Святого Николая? Ответ на этот вопрос является четкой формулировкой основной цели для всех профильных служб и специалистов – ребенок попросил себе в подарок маму и папу. Иными словами, общие усилия городского совета и фонда будут направлены на то, чтобы мариупольские сироты нашли свои семьи. Еще одной задачей, по словам Татьяны Ломакиной, является помощь семьям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, поскольку своевременная поддержка зачастую помогает людям выйти из кризиса и сохранить семейный очаг.

Руководитель проекта «Сиротству–Нет!» Дарья Касьянова рассказала, по каким направлениям Фонд планирует работать в Мариуполе в рамках Меморандума о сотрудничестве: «Мы разрабатываем программы для подготовки социальных работников, приемных родителей и воспитателей детских домов семейного типа, поддержки биологических семей. В наши планы также входит реформирование одного их интернатных учреждений и создание на его базе Центра поддержки детей и семей.  Лучшая помощь ребенку – это помощь его семье. Поэтому большой пласт работы предстоит выполнить в вопросах поддержки биологических семей, находящихся на социальном сопровождении, и профилактики сиротства в целом».

По окончании выступлений Юрий Хотлубей и Анатолий Заболотный скрепили подписями Меморандум о сотрудничестве между городским советом и Благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины».

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
(044) 502 52 14
Киев
(062) 343 45 95
Донецк
Другая контактная информация