Новости Вернуться к списку новостей
20.11.2013 | Киев

Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» в рамках программы «Сиротству - нет!» выступит главным национальным партнером гражданской кампании «Открываем двери детям»

Поделитесь этой новостью

Интернат, давай до свидания!

Старт Гражданской кампании «Открываем двери детям»

Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» в рамках программы «Сиротству - нет!» выступит главным национальным партнером гражданской кампании «Открываем двери детям»
Видеорепортаж
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Киев, Малая Опера, 20 ноября 2013 года

20 ноября весь мир отмечает День совместных действий в интересах детей, но в нашей стране все еще продолжаются дискуссии о том, что является лучшим для ребенка. Несмотря на существенный прогресс в развитии семейных форм воспитания масштаб применения интернатного ухода за детьми в стране поражает. Хотя международное сообщество уже давно признало вредность интернатов для детей и сделало решительные шаги в преодолении данной проблемы, Украина еще существенно отстает в этом вопросе. Более 80 000 детей живут в изоляции от общества, в казенных условиях. Это не только дети-сироты, но и дети с особыми образовательными потребностями, дети, помещенные в интернат по заявлению родителей из-за сложного экономического положения семьи. Это целый город детей, живущих за закрытой дверью.

 

Галина Постолюк, директор благотворительной организации «Надежда и жилье для детей» (организатор кампании): «Государство ежегодно тратит миллиарды гривен на консервацию неэффективной системы, нарушая право ребенка на воспитание в семье, безопасную среду и обеспечение лучших интересов. Интернаты – это не решение, это реакция государства на бедность, неблагополучие в семье. Это система, которая наносит вред детям, несовместимая с соблюдением прав детей и неэффективная трата средств налогоплательщиков».

Помещение Малой оперы встретило гостей атмосферой типичного интерната, застывшей во времени. В полутемном холле висит яркий баннер «ИНТЕРНАТ – ВСЕ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ», а на фоне играет песня «наша школа-интернат, за любовь спасибо дети говорят». Все мы прекрасно понимаем, что никакой воспитатель, игрушки, конфеты не заменят детям того, что может дать семья – материнскую любовь, заботу и внимание. Но отворачивая взгляд от проблемы, сторонники интернатного воспитания продолжают говорить о «качественном и сбалансированном питании», «полном государственном обеспечении» и «билете в будущее», который дает интернат детям. Однако детей ждут одежда из сконд-хенда, строгий режим, отсутствие личного пространства и перспектив на будущее. Выходя на улицу, вдыхаешь воздух, пытаясь избавиться от ощущения искривленной реальности, но понимаешь, что это не другой мир, это реальность для тысяч детей в Украине, мир за закрытой дверью.

 

Юрий Павленко, Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка: «Я убежден, что ни один интернат, какой бы он хороший не был, какой бы ни был прекрасный персонал – он не заменит семью ребенку».

Наталья Королевская, министр социальной политики: «Наша задача – реализовать право каждого ребенка иметь семью. Отойти от старой формы воспитания детей в интернатах, заменив ее семейными формами, шаг за шагом менять существующую систему».

 

Гражданская кампания «Открываем двери детям» объединила общественные организации, благотворительные фонды и представителей международного сообщества для внедрения решительных шагов и формирования социального давления для отказа от ухода за детьми в интернатах. Кампания является масштабным проектом, который реализуется в 12 странах Европы. Она показывает реалистичный путь отказа от интернатов и перехода к воспитанию детей в семейной среде.

 

Сергей Полюк, руководитель отдела «Благополучие и здоровье» Представительства Европейского Союза в Украине: «Переход от институционального ухода за детьми к уходу на основе семьи, наконец, обеспечил себе место в повестке дня ЕС. Теперь мы должны убедиться, что правительства будут действовать, чтобы изменить жизнь сотен тысяч детей».

Дарья Касьянова, руководитель проекта «Сиротству – нет» Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины»: Более 5 лет Фонд Рината Ахметова работает на «передовой», мы знаем, какими глубоко травмированными попадают дети в  семьи из интернатов. Мы внедряем европейский подход к решению проблемы сиротства, в основе которого – борьба с интернатами, их реформирование в центры поддержки семей, информирование общества о негативном влиянии интернатов на детей. Кампания «Откроем двери детям» - логичный шаг в рамках данного подхода. Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» в рамках программы «Сиротству - нет!» выступит главным национальным партнером гражданской кампании «Открываем двери детям».

Завершая событие в небольшом, но ярком перфомансе, дети показали, через какие недетские испытания им пришлось пройти в стенах интернатов. Они нарисовали мечты о счастливом детстве, которого нет у детей в интернатах, и предложили присутствующим взять символические ключи от дверей, открытия которых так ждут тысячи детей по всей стране.

 

Сайт кампании – www.openingdoors.org.ua

 

Более подробно:

ПБУ «Надежда и жилье для детей»

dima@hopeandhomes.org.ua

(044) 483 77 83

(066) 709-82-65

(Контактное лицо – Дмитрий Чуприна)

www.hopeandhomes.org.ua

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
(044) 502 52 14
Киев
(062) 343 45 95
Донецк
Другая контактная информация