Новости Вернуться к списку новостей
01.11.2013 | Киев

Фестиваль украинской литературы в Иннсбруке: первые результаты

Поделитесь этой новостью

17-19 октября 2013 года в г. в Инсбрук (Австрия) прошел первый Фестиваль украинской литературы, который состоялся при поддержке программы «Динамическая культура» фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Фестиваль проведен в рамках реализации общественного проекта «Больше стран – больше книг», направленного на поддержку и популяризацию современной украинской литературы за рубежом. С украинской стороны участниками мероприятий были писатели Андрей КУРКОВ, Мария МАТИОС, Любко ДЕРЕШ и Таня МАЛЯРЧУК.

Фестиваль украинской литературы в Иннсбруке: первые результаты
Видеорепортаж
ФОТОГАЛЕРЕЯ 3 фото

Организаторами Фестиваля выступили Общественная организация «Книжное пространство» (Киев, http://book-space.net/) при поддержке Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» и австрийское издательство «Хаймон Ферлаг» (Haymon Verlag) при поддержке «Дома Литературы на реке Ин» (Literaturhaus am Inn) и Института славистики Университета Инсбрука (Universität Innsbruck/Institut für Slawistik). Информационную поддержку Фестиваля предоставило Посольство Украины в Австрии.

Информационным партнером Фестиваля выступила австрийская национальная телерадиокомпания ORF, журналисты которой делали ежедневные анонсы и информационные выпуски для местных радиостанций. Репортаж о Фестивале транслировался по общенациональному телеканалу ORF, а обзоры событий трижды подавались в новостных выпусках.

Первым мероприятием Фестиваля стала дискуссия «Ще не вмерла Україна», на которой писатели говорили не только о литературе, но и об Украине, ее будущем. Ведущей дискуссии была известная австрийская журналистка и писательница Сюзанна Шоль – живая легенда главного телеканала Австрии ORF. Дискуссия проходила в переполненном магазине издательства «Хаймон Ферлаг».

Интерес австрийской публики вызвали акция «Долгая ночь украинской литературы» в «Доме литературы на реке Ин», на которой известные австрийские критики рассказывали о творчестве украинских писателей, а затем проходили чтения пространных отрывков произведений присутствующих авторов. Дискуссия «В фокусе – литературная жизнь в Украине» между Марией Матиос и Любком Дерешем вызвала живой интерес аудитории и большое количество вопросов, поскольку касалась и творческих вопросов, и взглядов разных поколений украинских писателей на жизнь, и политических аспектов в современной Украине.

У писателей-участников Фестиваля была насыщенная программа не только в Инсбруке. В течение двух недель (11-24 октября) они провели ряд встреч с читателями в разных городах Германии и Австрии, в частности, во Франкфурте, Мюнхене, Берлине, Вене, Граце. Следует отметить, что две встречи из почти двадцати были организованы специально для многочисленной украинской общины, которая живет в Австрии и Германии.

Поскольку мероприятия фестиваля вызвали интерес как со стороны читателей, так и со стороны медиа, директор издательства «Хаймон» объявил о намерении проводить украинский фестиваль регулярно в формате биеннале (каждые два года), расширить географию публичных мероприятий на другие австрийские города и увеличить количество переводов современных украинских авторов на немецкий язык. Следующей немецкоязычной новинкой должен стать роман Юрия Винничука «Танго смерти». Среди гостей Фестиваля был итальянский издатель Роберто Келлер, который заинтересовался украинской современной литературой, и есть надежда, что эта заинтересованность реализуется в книжные издания.

Фестиваль проходил в рамках реализации общественного проекта «Больше стран – больше книг», направленного на поддержку и популяризацию современной украинской литературы за рубежом, поиск новых контактов, инновационных идей, налаживание личных контактов между создателями книги – писателями, переводчиками, издателями, художниками.

 

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
(044) 502 52 14
Киев
(062) 343 45 95
Донецк
Другая контактная информация