Новости Вернуться к списку новостей
30.10.2013 | Донецк

Более 1300 больных с открытой формой туберкулеза в Донецкой области воспользовались спецтранспортом

Поделитесь этой новостью

В период с марта 2012 года по октябрь 2013 года более 1300 больных с открытой формой туберкулеза были доставлены в противотуберкулезные учреждения Донецкой области в специальных автомобилях, которые приобрел фонд Рината Ахметова «Развитие Украины».

Более 1300 больных с открытой формой туберкулеза в Донецкой области воспользовались спецтранспортом
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое передается преимущественно воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Туберкулезом заражаются при вдыхании воздуха, в котором есть возбудитель заболевания – микобактерия туберкулеза.

По статистике, в течение года один больной с открытой формой туберкулеза может заразить от 12 до 15 человек, при этом многие из них свободно пользуются общественным транспортом, поэтому крайне важно максимально сократить контакты пациента со здоровыми людьми. Приобретение специального санитарного транспорта – это необходимая мера не только для самих пациентов, но и для всех горожан.

Санитарный транспорт приобретен за счет средств Фонда в рамках реализации программы «Остановим туберкулез в Донецкой области». За полтора года работы 1397 больных открытой формой туберкулеза доставлены от места жительства в один  из шести тубдиспансеров области: Донецк – 375 чел., Мариуполь – 133 чел., Горловка – 216 чел., Шахтерск – 186 чел., Краматорск – 191 чел., Макеевка – 296 чел..

Для снижения риска заражения водителя и медицинского персонала салоны специальных автомобилей разделены перегородками, ограждающих больных от сотрудников.

По словам главного врача КЛПУ «Областная клиническая туберкулезная больница» Владимира Мозгового, санитарный транспорт перевозит больного в противотуберкулезное учреждение сразу же после выявления открытой формы туберкулеза. После выявления палочки Коха в анализах мокроты врач-фтизиатр дает направление на госпитализацию и вызывает специальный автомобиль, оснащенный средствами инфекционного контроля, для транспортировки больного, чтобы предупредить распространение инфекции в дальнейшем среди населения. Также отмечен еще один положительный эффект. Многие больные туберкулезом социально не благополучные люди, которые порой не имеют денег, чтобы доехать до лечебного учреждения. По этой причине затягивались сроки госпитализации. Теперь эта проблема решена.

Руководитель программы «Остановим туберкулез в Украине» Денис Денисенко отмечает, что в других областях Украины есть только единичные случаи транспортировки пациентов с открытой формой туберкулеза на лечение в противотуберкулезные учреждения. «В Донецкой области это уже отлаженная система. Специальные автомобили были закуплены фондом в рамках реализации совместной с Донецкой Облгосадминистрацией пилотной программы по борьбе с туберкулезом. Содержание транспорта и работа водителей оплачивается из областного бюджета», - отметил руководитель программы.

 

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация