Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Новости Вернуться к списку новостей
10.07.2018 |

Переселенцам: Как получить помощь на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов

Поделитесь этой новостью

В Украине переселенцы могут получать помощь на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Об этом сообщает БФ «Горение».

Переселенцам: Как получить помощь на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Так, механизм оказания помощи определен:

  • Семейным кодексом Украины;
  • Порядком назначения и выплаты временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место проживания их неизвестно, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 22 февраля 2006 года №189 (с изменениями).

«Семейным кодексом Украины установлена ​​обязанность родителей содержать ребенка до достижения им совершеннолетия. В соответствии с п. 8 ст. 181 Семейного кодекса Украины – если место жительства или пребывания родителей неизвестно, или они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка, ребенку назначается временная государственная помощь с учетом материального положения семьи, в которой воспитывается ребенок», – отмечают в БФ.

Выплата временной государственной помощи осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины.

Основания назначения пособия:

  • решение суда о взыскании алиментов с одного из родителей не выполняется в связи с уклонением от уплаты алиментов или отсутствием у должника средств и другого имущества, на которые по закону может быть обращено взыскание;
  • в отношении одного из родителей осуществляется уголовное производство или он находится на принудительном лечении, в местах лишения свободы, который признан в установленном порядке недееспособным, а также находится на срочной военной службе;
  • место жительства (пребывания) одного из родителей не установлено.

Процедура оформления помощи

Для назначения пособия одному из родителей, который содержит ребенка, необходимо подать в орган социальной защиты населения по месту жительства:

  • заявление по форме, утвержденной Министерством социальной политики Украины;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц, обратившихся за назначением всех видов социальной помощи (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи).

В зависимости от оснований, на которых назначается временная помощь, дополнительно предоставляются следующие документы:

  • решение суда (исполнительный лист) о взыскании с одного из родителей алиментов на ребенка;
  • справка государственной исполнительной службы, подтверждающая факт неуплаты алиментов одним из родителей в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения;
  • справка соответствующего учреждения о совершении в отношении одного из родителей уголовного производства или о его пребывании на принудительном лечении, в местах лишения свободы, признание его в установленном порядке недееспособным, а также пребывание на срочной военной службе;
  • сообщение органа внутренних дел о том, что место жительства (пребывания) одного из родителей ребенка не установлено;
  • справка о размере алиментов (если размер алиментов установлен в размере, который меньше минимального, установленного Семейным кодексом Украины).

Важно: В случае невозможности получения справки о наличии и размере алиментов от органов государственной исполнительной службы, расположенных на временно неподконтрольной территории Украины и в районе проведения антитеррористической операции, временная помощь назначается на основании письменного заявления одного из родителей о получении (неполучении) алиментов.

Ответственность за достоверность предоставленной органу социальной защиты населения информации о неполучении алиментов или их размера возлагается на одного из родителей.

Решение о назначении или отказе в назначении пособия принимается органом социальной защиты населения в течение 10 календарных дней после поступления всех необходимых документов.

Пособие назначается каждые 6 месяцев, начиная с месяца, в котором представлены все необходимые документы. Для назначения помощи на следующий 6-месячный срок получатель подает только заявление, в котором сообщает об обстоятельствах, которые могут быть основанием для продолжения выплаты помощи.

В случае возобновления выплаты алиментов, один из родителей обязан в 3-дневный срок письменно уведомить об этом орган социальной защиты населения для прекращения выплаты (перерасчета) ранее назначенной помощи.

ИСТОЧНИК

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua