Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Новости Вернуться к списку новостей
10.07.2018 |

Когда папа дома. БЛОГ Надежды Кондратюк, эксперта Фонда Рината Ахметова по проекту «Наставничество»

Поделитесь этой новостью

Семья. Папа, мама, дети, накрытый стол, вкусный хлеб и каша. Та каша, такая сладкая и немного разваренная, геркулесово-молочная и масла капелька посреди тарелки. Помните? Может, у вас другие воспоминания об утренних вкусностях с детства? Что там на столе было? Какао и яичница? Бутерброд с колбасой или белый творог со сметаной и вареньем и чай?

Когда папа дома. БЛОГ Надежды Кондратюк, эксперта Фонда Рината Ахметова по проекту «Наставничество»
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Когда слышу слово семья, в воображении возникает воскресное утро, когда никто никуда не спешит и обязательно папа дома. Будет играть со мной и рассказывать истории обо всем на свете. Я очень любила спрашивать своего отца все-все: из чего делают стекло и как работает карбюратор в машине, откуда берутся облака на небе и почему сахар белый, если он из свеклы? И папа всегда имел ответы, всегда отвечал на все мои вопросы. Тогда я была маленькая, папа для меня был единственным и неизменным авторитетом. Все, что говорил, я вкладывала в своей головке и училась верить взрослым на слово. Теперь, когда уже давно выросла, я понимаю, как мне повезло в детстве чувствовать и переживать безусловную родительскую любовь.

Часто встречаем мнение, что для ребенка важнее всего мама. Потому что родила, дала жизнь и вскормила. Любит, ласкает и поддерживает. Безусловно, мама первая и важная особа в жизни ребенка. Но со временем, годами и изменением жизненного пути папа становится не менее важным и весомым.

Папа дома – это всегда напоминает мне о семье. Без папы как-то не так. Когда папа дома, то все в порядке, все на своем месте. И это не о физическом порядке в квартире или доме. Это о состоянии детской души. Папа тверд и мужествен, он решит всякую проблему и разберется со страшным монстром, вечером залетевшим в спальню. Это чувство теплых, сильных и безопасных объятий. Это когда ты знаешь: что бы там ни было, что бы ни натворили, он придет – и все образуется. Папа дома.

Знаю, сейчас многие мне скажут, что я мечтательница и возразит, что папы бывают разные и вообще сейчас преимущественно мама все во всем и за всех. Мы живем во время эгоцентричности, когда все мне и для меня, когда люди встречаются на день, ночь или год, случайно становятся родителями, а дальше – алименты, суды, встречи по выходным и не в каждом случае, а в целом все переводится на маму.

А еще мы, взрослые, так желаем себе счастья. Каждый это счастье понимает по-своему. Для кого-то это статус, работа или карьера. Для других – хорошая фигура, ухоженное лицо и полный шкаф модной одежды. Для третьих – возможность путешествовать и открывать новое, развивать свой внутренний потенциал и изучать желаемое.

Только мне кажется, что среди суеты мы потеряли что-то важное. Ведь счастье никогда не бывает одиноким, для кого-то одного. Счастье не бывает полным, если его не с кем разделить и кому передать. И это о семье. Это о родителях и детях, об общности и поддержке. Это когда у ребенка есть любящие родители. Ведь видеть, как растет малыш среди любви и здорового внимания и становится ответственным взрослым – это сущность родительского счастья.

Ребенок имеет право на семью. Ребенок должен расти среди папиной и маминой любви. Ребенок должен видеть пример здоровых отношений. Когда папа любит маму, а мама – папу. Когда отношения у родителей не о себе и для себя, а ради кого-то и кому-то. Это детское счастье – жить со счастливыми родителями. И это детское счастье зависит от нас, взрослых.

Отцовство, семья... Никогда не думала, что такие простые и вечные ценности надо будет отстаивать, объяснять, пропагандировать и защищать. Что надо будет писать о важности семейного воспитания для ребенка. Что надо будет поощрять совместный досуг и почитание семейных отношений.

К нам часто присылают запросы, в которых описаны ситуации, когда папа с мамой в процессе развода делят ребенка. Торгуют им или манипулируют – и ребенок становится заложником ситуации. Так не должно быть. Потому что отцовство – это о семье для ребенка. Это не о нас, взрослых, это о детях, о детском счастье. Ответственное отцовство не случайно. Это о том, что папа дома.

Накануне праздника семьи можно много писать об отношениях и традициях. Как важно проводить вместе время и откладывать ежедневные заботы, чтобы вместе пережить праздничный день. Но семья – это в первую очередь счастливые дети. Ежедневно счастливы, не три раза в год. Семья – это место, где детский смех, детская безопасность и благополучие, целостный рост и ответственные родители, папа и мама. Семья предусмотрена рожать детей. Семья без детей – не семья.

Неважно, как дети родились в семье: в роддоме или в сердце. Поскольку есть два пути рождения – родовое, то есть биологическое и сердечное – когда чужих детей не бывает. И ребенок, не по собственному желанию потерявший родителей, должен иметь любящую семью, где родительское сердце так велико, что способно родить ребенка. Дети рождаются, чтобы расти в семье. Дети, все наши украинские дети должны расти в любящей семье.

С Днем семьи нас всех, и пусть семья будет семьей.

ИСТОЧНИК

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua