Новости Вернуться к списку новостей
14.06.2018 |

ВИДЕО. Какие существуют формы семейного устройства детей и в чем их отличия?

Поделитесь этой новостью

Алла Корниенко, редактор портала «Сиротству — нет!», рассказала о существующих формах устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

ВИДЕО. Какие существуют формы семейного устройства детей и в чем их отличия?
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Разница между усыновлением, опекой, приемной семьей и детским домом семейного типа. Семейный кодекс Украины устанавливает пять форм устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, это:

1. Усыновление – принятие усыновителями в свою семью ребенка на правах сына или дочери; - При усыновлении количество детей, которое может усыновить одна семья, не ограничивается.

2. Опека или попечительство – устройство детей в семьи, которые находятся родственных отношениях с этими детьми. Опека устанавливается над детьми до 14 лет, попечительство – над детьми с 14 до 18 лет;

3. Приемная семья – это семья (приемные родители), которая взяла на воспитание и совместное проживание от одного до четырех приемных детей. - Приемная семья может взять на воспитание от одного до четырех детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

4. Детский дом семейного типа – это семья, которая взяла на воспитание не менее пяти детей (воспитанников). При этом, общее количество детей, включая родных, в такой семье не может превышать десяти человек. - Детский дом семейного типа может взять на воспитание не менее пяти детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Общее количество детей, включая родных, в такой семье не может превышать десяти человек.

5. Учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки – детские дома.

Стоит отметить, что первые четыре формы приоритетны над пятой формой – ребенка в детские учреждения. При потере ребенком родительского попечения социальные службы, в первую очередь, должны принять меры, по устройству ребенка под опеку, усыновление или попечительство, в приемные семьи, детские дома семейного типа. В учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, ребенок может быть устроен только в случае, если не удалось устроить его на воспитание в семью. Только при усыновлении усыновители получают все предусмотренные законодательством права и обязанности биологических родителей, а усыновленный ребенок – права и обязанности биологического ребенка. В том числе усыновители имеют право быть записанными в Книге регистрации рождений матерью, отцом ребенка; изменить фамилию, имя, отчество, сведения о месте и дате рождения ребенка.

Стоит отметить, что с момента усыновления прекращаются личные и имущественные права и обязанности между усыновленным ребенком и его биологическими родителями, а также другими родственниками. А вот в остальных семейных формах устройства (опека/попечительство, приемная семья или детский дом семейного типа) лица, принимающие ребенка не приобретают прав и обязанностей родителей. За детьми в таких формах устройства сохраняется статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки.

Усыновление является постоянной формой устройства – с момента осуществления усыновления усыновители на всю жизнь приобретают права и обязанности родителей, а усыновленный ребенок – права и обязанности ребенка. Остальные семейные формы устройства (опека / попечительство, приемная семья, детский дом семейного типа) являются временными – ребенок находится в семье до момента возвращения в биологическую семью, или до момента усыновления, или до момента достижения совершеннолетия.

Важно знать требования к лицам, принимающим детей

Усыновителем может быть лицо не моложе 21 года. При этом, усыновитель должен быть старше ребенка не менее 15 лет. Приемными родителями и родителями-воспитателями могут быть лица с 18 лет. При этом, устройство детей в приемную семью и детский дом семейного типа проводится с учетом возраста приемных родителей и родителей-воспитателей, чтобы на время достижения обоими приемными родителями (родителями-воспитателями) пенсионного возраста все дети достигли совершеннолетия. В случае достижения пенсионного возраста одним из приемных родителей (родителей воспитателей) время пребывания детей определяется по возрасту младшего из родителей. Опекунами и попечителями могут быть лица с 18 лет.

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua