Новости Вернуться к списку новостей
14.06.2018 |

10-летний путь успеха. БЛОГ Аллы Корниенко, редактора портала «Сиротству — нет!» Фонда Рината Ахметова

Поделитесь этой новостью

1 июня программе «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова исполнилось 10 лет. Этот праздник мы решили отметить с пользой. Для приемных родителей, родителей-воспитателей и их сыновей и дочерей провели тренинг о правилах безопасности детей. А еще мальчиков и девочек развлекали аниматоры, им делали замечательные «татуировки», дети сами делали «лизунов» и мороженое. В конце мероприятия все вместе ели праздничный торт.

10-летний путь успеха. БЛОГ Аллы Корниенко, редактора портала «Сиротству — нет!» Фонда Рината Ахметова
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

В такие юбилейные дни всегда хочется оглянуться назад и оценить пройденный путь. Для программы «Сиротству – нет!» это безусловно путь успеха. Ведь столько чудес, столько счастья, столько детского восторга, сколько видели мы за это время, трудно как-то измерить или зафиксировать в каких-то единицах.

Портал «Сиротству – нет!» стал невидимым мостиком между будущими родителями и детьми. За восемь с половиной лет 9090 детей, чьи анкеты были на сайте, нашли новые семьи.

На брифинг, посвященный 10-летию программы, нас пришли поздравить старые друзья – семьи Ивко и Сноз, которые именно с помощью портала нашли своих дочерей. Девочки сделали большую открытку и некоторые интересные подсчеты. Если 9090 детей, получивших новые семьи, возьмутся за руки, длина такой живой цепочки составит длину 7 мостов Патона в Киеве. 9090 детей – это население 10 Ватиканов. 9090 детей – это ученики восьми школ в новых микрорайонах Киева. И если каждый из 9090 детей скажет спасибо, это слово будет звучать 2,5 часа. Впечатляет, правда?

Вдумайтесь, 9090 измененных судеб… Безусловно измененных! За 10 лет работы мы видели множество примеров, как кардинально трансформирует детей семья. В семье они открываются, сбрасывают колючки недоверчивых ежиков. Учатся доверять и общаться с окружающим миром. Раскрывают свои таланты: рисуют, поют, танцуют, шьют, вышивают.

Каждая история встречи маленького сердца с сердцами взрослых – удивительная и неповторимая. А как затрагивают душу рассказы об устройстве детей с такими заболеваниями, как ДЦП, аутизм, синдром Дауна, ВИЧ. Всё это мы видели. И теперь уже и не кажутся эти болезни какими-то страшными, потому что вокруг очень много примеров семей, которые растят таких детей счастливыми.

Однако задача программы «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова заключается не только в том, чтобы найти семью ребенку, но и чтобы поддержать ее в сложный период адаптации. Именно для этого мы постоянно проводим различные тренинги для усыновителей, опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей, онлайн-вебинары с экспертами. Все эти меры помогают папам и мамам почувствовать, что их проблемы – не уникальны, что другие семьи, которые приняли детей из интернатных заведений, тоже испытывают схожие кризисы развития.

Видеть благодарные глаза, слышать хорошие слова от тех, кому ты помог – невероятное счастье и невероятная благодать. Ведь что может быть важнее в этой жизни, чем творить добро?

Поэтому я также хочу поздравить свою родную программу с юбилеем и пожелать ей еще более активной и продуктивной работы, чтобы все дети в Украине жили в любящих семьях, вместе с мамой и папой. 

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua