Новости Вернуться к списку новостей
12.06.2018 |

В системе нет места личности. БЛОГ Надежды Кондратюк, эксперта Фонда Рината Ахметова по проекту «Наставничество»

Поделитесь этой новостью

Задумывались ли, какой могла быть ваша жизнь без родителей и друзей? Без тех, кто в трудную минуту оказывал поддержку, кто помогал действиями или советами бескорыстно, кто, в конце концов, радовался и гордился вашими достижениями? Вы выросли, закончили школу, вуз, достигли карьерного роста, построили семейные отношения, сейчас читаете серьезный интернет-ресурс, а значит, был рядом кто-то, кто верил и помогал, защищал и заботился. Вы, возможно, даже не задумываетесь над тем, что все могло быть иначе.

В системе нет места личности. БЛОГ Надежды Кондратюк, эксперта Фонда Рината Ахметова по проекту «Наставничество»
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Чтобы развиваться, детям нужно чувствовать себя защищенными. Нужно безопасное место. Что дает ребенку чувство защиты и безопасности? Дом, внимание, забота, еда, добротная одежда. Но самое важное – знакомый и эмоционально близкий человек. Взрослый, на которого можно положиться. Взрослый, который будет рядом в трудную минуту. Взрослый, который не подведет и не предаст.

Если мы говорим о семейных детях, то это понятно, о ком идет речь. А когда семьи нет? Вокруг будто знакомые люди, их много, но все они разные – и воспитатели, и няни, и волонтеры. Где-то больше, где-то меньше, но по статистике ребенок, растущий в коллективном заведении опеки, контактирует в течение недели почти с двадцатью пятью взрослыми людьми. Все они то ли обязаны, то ли желают помочь и позаботиться о ребенке. Но чувствует ли это сам ребенок?

Я никогда не устаю повторять, что лучшее место для роста ребенка – это семья. Семья любящая, которая может позаботиться и предоставить чувство безопасности. К сожалению, всегда будут дети, подростки и молодые люди, которые по разным обстоятельствам не смогут расти в семье. И всегда будут взрослые, которые хотят помогать, имеют много хорошей любви, терпения, времени и желания творить добро. И как встретиться им на жизненном пути?

Наставничество. Сейчас все чаще мы слышим новый термин, характеризующий практическую и дружескую помощь детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки. Детям, не по собственному желанию воспитывающимся в интернате или другом учреждении коллективного воспитания.

Наставничество – это не о материальном. Это не о гуманитарной помощи или разноцветных шариках, привезенных доброжелательными волонтерами. И не о подарках от шефов или торжественном мероприятии по случаю почетных гостей.

Наставничество – это об отношениях. Это о личном участии, личные разговоры, о дружбе между взрослым и младшим. Чтобы последний чувствовал себя важным и нужным. Чтобы были глаза, которые смотрят с заботой, чтобы был кто-то, кто придет и спросит: «Ты как себя чувствуешь?» Чтобы был кто-то, кто поговорит о важном и поможет понять, хоть немножко, какова жизнь за стенами системы. Кто-то, кто придет именно к тебе. И ты знаешь – ты не один. Даже если растешь не дома.

По статистике, ежегодно около 12 000 детей оставляют интернатные заведения – идут в самостоятельную жизнь. Половина из них, по той же статистике, совершает преступление. Лишь один процент станет студентами высших учебных заведений. Еще часть сделают попытку самоубийства или останутся бездомными. Девочки с большой вероятностью забеременеют достаточно рано и отдадут своего ребенка на воспитание в ту же интернатную систему. Потому что они не знают, как иначе. Потому что годами жили в системе, которая никак не воспитывала личность. Там нет ни времени, ни места для индивидуального развития или внимания один на один. Система не давала чувство достоинства и положительной самооценки, не учила самостоятельности и ответственности. Не давала понять и развить свои таланты, способности и желания. Не научила никаким жизненным навыкам, которые крайне необходимы: готовить еду, стирать, гладить, ходить в магазин, мерить температуру, распоряжаться деньгами, заботиться о себе, принимать решения или общаться с людьми. И там не было шансов вырасти как-то иначе. Система, правила и стандарты которой принимались еще во времена Советского Союза.

Еще с детства я чувствовала папину любовь ко мне. Я никогда не сомневалась: чтобы я не учудила или не сделала, придет папа и все порешает. Даже не представляю, как можно жить без таких чувств и состояния защищенности. В Украине сегодня более 106 000 детей каждый вечер засыпают не в родительском доме.

И я не знаю другого способа изменить это состояние, кроме как стучать в сердца взрослых. В сердца тех, кто может забрать в семью. К тем, кто может помочь семье, чтобы не отдать ребенка в интернат на воспитание. К тем, кто ставит подписи на важных и судьбоносных документах, принимает законы или воплощает их в жизнь. К тем, кто может стать наставниками. К тем, кто умеет любить, поддерживать, верить и желает помочь.

Наставничество – это гарантия того, что ребенок не одинок. Это о незаурядных взрослых.

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua