Новости Вернуться к списку новостей
04.10.2013 | Київ

На телевидении и радио Украины появилась новая социальная реклама против самолечения туберкулеза

Поделитесь этой новостью

С октября 2013 года фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» в рамках реализации Программы «Остановим туберкулез в Украине» запустил третью волну информационной кампании, целью которой является борьба с самолечением туберкулеза.

На телевидении и радио Украины появилась новая социальная реклама против самолечения туберкулеза
Видеорепортаж
ФОТОГАЛЕРЕЯ 2 фото

Реклама призывает ответственно относиться к своему здоровью: при кашле более 2-3 недель обратиться к врачу, а не к народным средствам лечения или идти в аптеку за лекарствами без рецепта. Основное сообщение: «Не играйте с собственным здоровьем. Кашель, который продолжается более трех недель, – это основной признак туберкулеза. Не пытайтесь лечить туберкулез самостоятельно. Обратитесь к врачу. Туберкулез излечим, если вы вовремя доверите свое здоровье профессионалам».

В рамках этой информационной кампании был создан видеоролик (30 секунд) и аудиоролик (30 и 45 секунд), которые транслируются с октября 2013 года на всеукраинских и региональных телеканалах и радиостанциях, а также разработан дизайн наружной рекламы в поддержку идеи роликов. В ноябре 2013 начнется интернет-поддержка этой кампании. Разработку и создание информационных материалов по заказу фонда Рината Ахметова осуществило цифровое агентство PlusOne DA.

«Тема социальной рекламы против самолечения туберкулеза была выбрана неслучайно. Согласно исследованию[1], с одной стороны, большая часть украинцев (85%) знают, что при наличии симптомов туберкулеза необходимо обратиться к врачу. Но с другой, каждый четвертый (25%) склонен серьезно медлить с обращением к врачу при наличии симптомов болезни. Так, 11% украинцев намерены посетить медицинское учреждение, если самолечение не принесет результатов, 10% – если серьезно заболеют и будут очень плохо себя чувствовать, 3% указали, что при кашле ни в коем случае не обратятся за медицинской помощью. Эти данные свидетельствуют о несоответствии знаний и поведения украинцев в случае появления симптомов туберкулеза. Поэтому эта реклама призвана изменить отношение украинцев к своему здоровью к более ответственному», – отметил Денис Денисенко, руководитель Программы «Остановим туберкулез в Украине» фонда Рината Ахметова «Развитие Украины».

Аудио и видеоролики можно найти на сайте программы «Остановим туберкулез в Украине» www.stoptb.in.ua в разделе «Галерея». Видеоролик размещен на главной странице сайта, а также выложен на Youtube.

Напомним, что ранее фонд Рината Ахметова успешно провел две волны всеукраинской информационной кампании. Целью первой волны информкампании в декабре 2011 года была актуализация в обществе проблемы туберкулеза как реальной угрозы здоровью нации. Вторая волна в ноябре 2012 года была нацелена на снижение уровня негативного восприятия обществом людей, заболевших или переболевших туберкулезом.

По поводу размещения социальной рекламы можно обращаться к Кристине Вилюре, специалисту отдела адвокации, коммуникации и социальной мобилизации Программы «Остановим туберкулез в Украине», тел. (044) 502-52-35, мобильный: (050) 347-62-49, e-mail: kvilyura@fdu.org.ua

 


[1] Исследование «Определение уровня знаний, отношения, практики и поведения по вопросам туберкулеза среди общего населения Украины и отдельных групп» проведен в сентябре 2011 г. - марте 2012 г. Опрошено 5004 респондентов в возрасте 18+ в 81 городах, 26 пгт и 99 селах Украины.

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация