Горячая линия 0800509001
ru
ru

Говорить сиротству уверенное «нет». БЛОГ Надежды Кондратюк, эксперта Фонда Рината Ахметова по проекту «Наставничество»

31.05.2018

История первая. «Прихожу домой. Поздний вечер, стараюсь тихонько, чтобы никого не разбудить – дети уже должны спать, завтра в школу. А школьников у нас целых четыре, ты знаешь», – я сижу за утренним кофе со своей хорошей подругой, мы говорим о своих семьях. Она продолжает: «Захожу на кухню, а там на столе чайник, печеньки, конфеты и свечи, по всей кухне свечи, даже не знала, что у нас дома можно столько свечей найти». Такая еще потрясенная вчерашним чаепитием. Моя коллега – профессиональная мама, у которой есть приемные дети. Она «родила» их с большим багажом жизненных переживаний и разного возраста: кому-то было пять, кому десять, а кто-то пришел почти шестнадцатилетним. И у каждого свой характер и темперамент. Их отношения строятся не так просто и легко, как хотелось бы, поэтому есть домашние графики и дисциплина, случаются разговоры на высоких тонах и громко закрытые двери. Именно несколько дней перед этим все это произошло. Но вчера на кухне был ночной чай – ей рассказывали, что очень любят, но не знают, как об этом сказать, потому приготовили так, как видели в кино. Чтобы сделать маме приятно. Вчерашний разговор на кухне была многочасовым, но сегодня утром никто не опоздал в школу. Все старались. «Ты же помнишь, как я волновалась, когда брала их к себе. Не все окружающие понимали меня и мало кто поддерживал. Многие вопросы возникали, и не было с кем посоветоваться. Эмоции, слезы и усталость. Но вчерашний вечер – и все как рукой сняло…»

История вторая о Людмиле, которая живет далеко от того города, где мы пили кофе утром. У нее была бабушка, которая воспитывала приемных детей. Людмила видела ее пример, поэтому с детства понимала разницу: как это жить, когда нет папы и мамы. Став взрослой, организовала детский дом. В настоящее время у примерно двадцати детей есть новая родная мама. Кто-то уже вырос и имеет собственный дом, кто-то еще с ней. Все очень разные, с особыми характерами. Людмила поддерживает и верит в каждого из них, помогает и знает, как день за днем восстановить их доверие к взрослым. Биологические родители мало уделяли внимания – дети травмированы. Таким образом, работать с последствиями агрессии приходится достаточно долго. На это нужны силы и знания. Но Людмила твердо убеждена: дети растут в семье, дальнейшая жизнь зависит от того, как мы их воспитаем.

Не знаю, как и когда у взрослых возникает желание и понимание, что надо строить детский дом. Чтобы полюбить и помочь жить. Это такое очень личное и особенное – принять тех, кого не вынашивал под сердцем и родил в другом смысле – с документальной волокитой и непониманием окружающих. У каждого свой путь. Как и когда он начинается? Годами я слышала разные ответы, но у всех есть нечто общее – любовь и понимание, что чужих детей не бывает. И еще важно, чтобы екнуло в сердце: это мой ребенок.

Рождение приемной семьи. Эмоции взрослых хоть немного понятны. А как чувствуют себя дети? Когда приходит кто-то и говорит: теперь я твоя мама. Взрослый хоть готовился к этому моменту, а как ребенок? Как ему было с нескольких раз понять, хочет ли он именно к этим взрослым навсегда? Если подумать: а что чувствует ребенок, станут понятнее и детское поведение, и все сложные споры, все остальное, что добавляется позже.

… Люди устают, и взрослые, и маленькие. Им необходима помощь, чтобы понять лучше друг друга и найти выход. Поэтому должен кто-то быть еще. Кто-то, кто сможет оказать поддержку, выслушать и понять. Важно, чтобы были друзья, которые поддерживают. И крайне важно, чтобы была профессиональная помощь. Потому что ежедневно наблюдая детские эмоции и переживания, очень просто эмоционально выгореть.

А как познакомиться со своим будущим ребенком? Мы привыкли, что это просто. Просто заходишь на сайт «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова и видишь тысячи детских пар глаз. Читая их анкеты, хоть немного понимаешь их непростой путь. Их желания и надежды. А еще есть короткие видео. Приемные родители знают, что только увидел, как ребенок двигается, бегает, говорит или просто взгляд, и понял: это мой, беру к себе. Те, кто в теме, давно привыкли к такому. Привыкли пользоваться возможностями, предоставляемыми Фондом. Привыкли, что можно туда направить людей, которые хотят больше понять о семейных формах. Понять, для меня ли это. Получить консультацию или иную помощь, почитать форум. Задать вопрос. Пройти тренинг или семинар с практиками и психологами. За десять лет работы портала это стало таким привычным, что можно подумать: что же тут особенного?

Более девяти тысяч детей, которые теперь растут дома. Более пяти тысяч детских анкет сегодня размещено на сайте. Сотни видеороликов и сотни преодоленных километров, чтобы снять их. Сотни консультаций, телефонных звонков и другой помощи. К хорошему привыкаешь быстро. Мы не замечаем всего этого, но точно почувствуем, если оно прекратится. Особенно это почувствуют приемные родители, для которых это работает. Еще больше это почувствуют дети. Думаю, не надо объяснять почему.

Сегодня утром за кофе мы говорили о детях и семьях, которые стали родными. Нужно рожать своих и брать в семью тех, у кого её нет. И делать всех родными. Творить добро. Говорить сиротству уверенное «нет». И тогда не будет чужих детей.

ИСТОЧНИК