Новости Вернуться к списку новостей
16.05.2018 |

Пока живет школа – живет и поселок. История из книги «Донбасс и Мирные»

Поделитесь этой новостью

Мы продолжаем знакомить читателей с героями уникальной фотокниги «Донбасс и Мирные». В нее вошли 11 историй: о боли и страданиях. О сгоревших домах и обугленных надеждах. О мужестве и героизме, которые проявили мирные жители, пострадавшие в результате военных действий на Донбассе. Третья история - о школе в Гранитном.

Пока живет школа – живет и поселок. История из книги «Донбасс и Мирные»
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Стены родной школы в Гранитном Донецкой области выдерживают даже массированные обстрелы. Они как будто несокрушимые и помнят каждое слово, каждую букву, что старательно выводит детская рука.

Директор школы Леся Степановна, несмотря ни на что, уже третий год каждый день отворяет детворе школьные двери.

«Когда я объявила, что мы не закрываемся, мне не поверили, - рассказывает она. – Кому тут до учебы, когда вокруг грохочут взрывы?».

И действительно: в стенах школы полно сколов. Бывает, что нет света и отопления, а очередной урок литературы снова проводится в подвале. Но Артем, Саша и Даша из соседней Старомарьевки все равно приходят учиться. Для этого они каждое утро просыпаются на несколько часов раньше, идут 3-5 километров вдоль линии боевых действий, через полуразрушенный мост, и постепенно привыкают к свисту пуль.

«Главное – быстро упасть», - советует Саша, вспоминая недавние наставления взрослых. В школе дети отвлекаются и ненадолго забывают о происходящем.

В 2017 году – самый маленький выпуск за многие десятилетия – всего семь человек. Но ребята заслуженно получают свои аттестаты. С особым рвением осваивают предметы, чтобы учиться дальше и, может быть, вернуться в родную школу учителями. А взрослые как могут им помогают.

Мирные в Гранитном знают: пока живет школа – живет и поселок.

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua