Новости Вернуться к списку новостей
16.05.2018 |

«Люди должны знать, что там до сих пор убивают!» – герои книги «Донбасс и Мирные» встретились с сотрудниками Фонда Рината Ахметова

Поделитесь этой новостью

История Алены Яковлевой-Чигрин и трех усыновленных ею детей стала зримым символом событий на востоке Украины и вошла в фотокнигу «Донбасс и Мирные». Эта книга о тех, кто стал заложником боевых действий. И для тех, кто должен об этом помнить.

«Люди должны знать, что там до сих пор убивают!» – герои книги «Донбасс и Мирные» встретились с сотрудниками Фонда Рината Ахметова
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Семья бежала от войны и несколько лет скиталась в поисках жилья. Сейчас Алена вместе с сыном и двумя дочками поселилась в Киеве. Здесь их навестили сотрудники Фонда Рината Ахметова, который издал книгу «Донбасс и Мирные» – летопись страшных событий, происходящих в наши дни в центре Европы.

«Мы не хотим молчать и делать вид, что трагедия на востоке страны нас не касается. И мы не можем позволить, чтобы так поступали другие, – сказала Наталья Барышпольская, руководитель программы Фонда Рината Ахметова. – Одна из задач Фонда – бороться с равнодушием. И рассказывать о судьбах мирных жителей, которые страдают из-за войны на Донбассе. Потому что это наша общая боль и беда».

На память для Фонда Рината Ахметова мама Алена и дети – Толик, Дарина и Вика – оставили автографы в книге «Донбасс и Мирные». А еще рассказали, как им живется сегодня. И как сильно скучают по родному дому в Донецке, который покинули четыре года назад.

«Очень часто дети просят вернуться назад. Приходится тогда открывать интернет, показывать разрушенные здания. Рассказывать, что сейчас там происходит. И немножко это желание у них остывает, – рассказывает Алена Яковлева-Чигрин, многодетная мама. – Многие детки тогда пострадали и взрослые.  Там очень много домов разбомбили. Люди должны знать! Должны знать, что на Донбассе до сих пор убивают. Там до сих пор происходят разрушения, там до сих пор есть вещи, которых мы здесь можем не знать».

На протяжении четырех лет Фонд Рината Ахметова поддерживает жителей Донбасса и помогает детям, пострадавшим в результате вооруженного конфликта. Более миллиона спасенных жизней. 12 миллионов продуктовых наборов. Более 11 тысяч человек, половина из которых дети, получили Адресную помощь Рината Ахметова.

Не раз Фонд помогал и этой многодетной семье. Эвакуацией и лечением, продуктами и поддержкой профессиональных психологов, которая понадобилась детям.

На долю малышей из семьи Яковлевых-Чигрин выпало множество испытаний. Тяжелое детство в интернатных учреждениях. Частые переезды, травля со стороны сверстников и ежедневная борьба с безразличием.

Все это стало частью современной истории, запечатленной в книге «Донбасс и Мирные». А ее герои –  Алена и ее трое детей, несмотря на все беды, радуются каждому дню, проведённому вместе. И просят Бога о том, чтобы их семья была счастлива и никогда не ссорилась. И чтобы на Донбассе был мир.

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua