Новости Вернуться к списку новостей
12.04.2018 |

Пять мифов об усыновлении. Блог Аллы Корниенко, редактора портала «Сиротству — нет!» Фонда Рината Ахметова

Поделитесь этой новостью

Сегодня хочется поговорить о самых распространенных мифах касательно усыновления. За время работы в программе «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова мне приходилось сталкиваться с большим количеством мифов об усыновлении. Ежедневно, читая комментарии в социальных сетях, думаю о том, что кто-то может верить в них и распространять среди друзей и знакомых. Поэтому сегодня хочется поговорить о самых распространенных мифах.

Пять мифов об усыновлении. Блог Аллы Корниенко, редактора портала «Сиротству — нет!» Фонда Рината Ахметова
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Миф 1. Собрать документы, необходимые для усыновления, нереально.

Если бы это было правдой, мы бы не могли констатировать факт: 9044 ребенка, чьи анкеты были на портале «Сиротству – нет!», нашли свои новые семьи. Если оценить объективно, ничего страшного в необходимом пакете документов нет. Как показывает практика, за месяц собрать их вполне реально. Дольше нужно ждать справку о наличии или отсутствии судимости, выданную территориальным центром по оказанию сервисных услуг МВД, и медицинские анализы. Поэтому советую начинать сбор документов именно с этих справок. Потенциальные усыновители должны понимать, что воспитание ребенка – более сложный процесс, чем общение с чиновниками. Потому, принимая это решение, стоит быть готовыми преодолевать препятствия, но не надо настраиваться на них.

Миф 2. Здоровых детей в интернатных учреждениях нет.

Конечно, абсолютно здорового ребенка без всякого диагноза в интернатном учреждении вы не найдете. Практически у всех детей – педагогическая запущенность, которая корректируется временем, любовью родителей и их силами, приложенными к устранению этой запущенности. Различные неврозы также со временем исчезают.

Возможно, у ребенка будет ряд непонятных диагнозов, которые страшно звучат. Поэтому кандидаты в усыновители должны помнить, что они имеют законное право провести дополнительное медицинское обследование ребенка в государственном или коммунальном учреждении здравоохранения, могут проконсультироваться относительно диагноза с независимыми специалистами.

Когда-то мне пришлось услышать удивительную историю о том, как ребенок со страшной травмой головы, полученной при рождении, был усыновлен. Перед этим его будущие родители колебались и долго не решались принять такое важное решение, но послушали свое сердце. Сейчас девочка ходит в школу и учится на «отлично». Главный врач дома ребенка, в котором находилась малышка, также называет это чудом.

Однако потенциальные родители должны осознавать, на что они идут, и трезво оценивать свои моральные, физические и финансовые ресурсы.

Миф 3. Биологические родители ребенка отберут его.

Если усыновление происходило без нарушений, если суд принял решение, которое не было никем оспорено в течение 30 дней, никто не отберет усыновленного вами ребенка, если вы, конечно, будете воспитывать его как положено. Даже если впоследствии биологические родители обратятся в службу по делам детей с просьбой предоставить информацию о местонахождении ребенка, специалисты службы не имеют права раскрывать ее, поскольку существует такое понятие, как тайна усыновления.

Кстати, иногда родители не хотят рассказывать ребенку правду о его происхождении. Психологи уверены, что скрывать этого нельзя. Стоит просто подобрать правильные слова, чтобы объяснить сыну или дочери, как произошла их встреча.

Миф 4. Процесс адаптации ребенка, который никогда не жил в семье, будет проходить легче.

Это мнение можно нередко услышать от потенциальных родителей. Но специалисты утверждают совсем обратное. Присутствие значимого взрослого в первые дни, месяцы жизни ребенка играет очень важную роль в формировании у него привязанности, в формировании его личности. Если малыш жил в семье, где его любили и хоть как-то о нем заботились сначала, то он травмирован меньше, чем тот, который был брошен сразу же после рождения. Лучше будет адаптироваться в семье также ребенок, потерявший биологическую семью не сразу.

Миф 5. Ребенок должен быть благодарным за то, что его усыновили.

Если вы приняли решение об усыновлении, осознайте, что оно исключительно ваше. Вы несете полную ответственность за него. А принятый ребенок так же, как и биологический, ничего вам не должен. Мне приходилось слышать нарекания от родителей на то, что ребенок неблагодарный. Но благодарности надо учить. Если вы только упрекаете его, это вызывает только агрессию. Благодарность придет не сразу, через несколько лет, а может, через несколько десятилетий. Но ее не надо требовать. Сначала дайте, а потом получите.

Если вы хотите усыновить ребенка, но сомневаетесь, пообщайтесь лучше с теми людьми, у которых есть богатый практический опыт в воспитании детей из интернатных учреждений. Сейчас найти их контакты нетрудно. Например, в социальных сетях они охотно расскажут свои истории, а также на форуме портала «Сиротству – нет!». И впоследствии вы сами убедитесь, что является правдой об усыновлении, а что – мифом.

ИСТОЧНИК

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua