Новости Вернуться к списку новостей
10.04.2018 |

«Неудобный» разговор об интимном воспитании подростков. БЛОГ Надежды Кондратюк, эксперта Фонда Рината Ахметова по проекту «Наставничество»

Поделитесь этой новостью

Подростки, весна, любовь – такая взрывная смесь. От яркого солнца и горячих молодых чувств многие могут ошалеть: родители, друзья, пассажиры в автобусе, бабушки на лавочке возле дома, сами подростки… Кто-то будет переживать по ночам, потому что выключен телефон, будут нагоняи и ссоры из-за плохих оценок в дневнике, потому что время и энергия подростка направлены на объект влюбленности. А где-то наоборот, будет взлет вдохновения и воображения – творчество прямо пропорционально душевному наполнению.

«Неудобный» разговор об интимном воспитании подростков. БЛОГ Надежды Кондратюк, эксперта Фонда Рината Ахметова по проекту «Наставничество»
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Кто хоть раз видел влюбленного подростка, тот знает, что в столь эмоциональное время на его лбу написано «Любовь», и это состояние влияет на все разумные и конструктивные действия, что является частью обычной подростковой жизни.

Мы нечасто говорим со своими детьми о первой любви, хотя следовало бы рассказать о своем опыте, как было красиво и романтично. Стоит сказать своему чаду, что все прекрасно, что это хорошее состояние, но нужно контролировать определенные желания и влечения, потому что прикосновения, поцелуи, объятия – все эти действия провоцируют выброс гормонов. Легче не позволить себя поцеловать или обнять, чем потом сдерживаться под влиянием гормона, например, дофамина, который вызывает сексуальное желание. Подростки во время полового созревания очень чувствительны к сексуальным раздражителям. Их надо научить, что владеть своими чувствами и желаниями – большая и необходимая работа над собой. «Владеющий собою лучше завоевателя города», – говорил мудрый царь Соломон.

А что же с воспитанниками в интернате? Кто там беспокоится и рассказывает детям о таком? Кто и как знакомит с последствиями интимной жизни? Когда и из каких источников дети получают знания?

Там все слишком просто и жестко. Гормоны и вседозволенность. Закрытые двери и отсутствие здравого примера. Слишком раннее знакомство с половой жизнью со всеми последствиями. Там не говорят о добродетели и сдержанности, о гармонии отношений и уважении к интимным вещам. О половом созревании и особенностях девичьего и мальчишеского. Там половые отношения – часть повседневной жизни.

Жизнь детей в интернатной системе – непопулярная тема для нашего общества. Тема, которую готовы принять только те взрослые, которые считают, что чужих детей не бывает. В моей практике много «неудобных» воспоминаний. Сегодня упомяну только два. Первое воспоминание – о глазах 15-летнего мальчика, когда в 7.30 он выходил из комнаты воспитателей, а я случайно утром пришла в интернат. А второе – рассказы девушек, у которых рано, еще за стенами интернатной системы, были настоящие друзья, у некоторых – мужья и дети. Рассказы о том, как к ним в интернат приезжали «гости» и как воспитатели инициировали поездки девушек с таксистами в неизвестном направлении. Рассказы о боли и насилии. Понимаете, о чем я.

Они, правда, другие. Те, кто живут за дверью интернатной системы. Они действительно не понимают и не знают многих вещей. Они порой агрессивны и не совсем здоровы. Но только потому, что они живут в дикарских условиях и не чувствуют себя кому-то нужными, не имеют здоровых примеров для подражания, не слышат крайне необходимых слов для детского роста: «я рядом» и «я в тебя верю». Так распорядилась Судьба. Возможно, для того чтобы у нас с вами был шанс стать гуманнее, менее эгоистичными и не разучиться видеть чужую боль. Не разучиться оказывать помощь и поддержку тем, у кого в жизни что-то пошло не так успешно.

И знаете, не надо многого. Надо просто не быть равнодушным. Надо быть рядом. Надо увидеть ребенка в соседской квартире, откуда так часто слышны ссоры и дебоши. Вовремя обратиться в соответствующие службы и встать на защиту детских интересов. Перестать просто ездить в интернаты, а начать общаться с детьми, которые там живут. Знать их имена и истории. Прекратить возить подарки и делать большие ремонты, а дарить тепло своего сердца. Стать для кого-то безопасным взрослым, которому можно доверять. Стать Наставником. И тогда можно будет говорить подростку о весне, любви и отношениях. Рассказывать как друг, равный равному, просто старший и более опытный.

Ведь чужих детей не бывает?

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua