Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Новости Вернуться к списку новостей
02.04.2018 |

Нужно ли говорить о благотворительности в PR? Да! Это способ привлечь внимание к проблеме, которую нужно решать. БЛОГ Татьяны Кухоцкой, директора департамента коммуникаций Фонда Рината Ахметова

Поделитесь этой новостью

Очень часто мы задаем себе вопрос: хочу ли я победить? И очень часто отвечаем: да, хочу. Бывает ли победа в PR? Что это такое и зачем она? И почему она важна не только для того, кто этим занимается, но и для всего общества?

Нужно ли говорить о благотворительности в PR? Да! Это способ привлечь внимание к проблеме, которую нужно решать. БЛОГ Татьяны Кухоцкой, директора департамента коммуникаций Фонда Рината Ахметова
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

В PR о благотворительности не прекращается горячая дискуссия: нужен он вообще или нет?

Если на это смотреть с той позиции, что в мире нужно делать добро, а затем бросать его в воду, то тогда да, не нужен. Но если говорить о самой сути благотворительности, то мы открываем совершенно другую тему: почему в социальной сфере нужна благотворительность. Одна из главных причин состоит в том, что в мире всегда будет существовать неравенство. Неравенство доступа к медицине, к продуктам, к возможностям. Так устроен мир, мы не можем его изменить.

Однако здесь есть два пути: ты признаешь, что мир таков, и ничего с этим не делаешь, или пытаешься изменить его к лучшему, кому-то помочь. Одним оказать помощь прямо здесь и сейчас, а другим дать удочку, образно говоря. Думаю, большинство согласится, что помощь нужна. Также большинство согласится, что всем помочь невозможно.

Мы говорим о нашей стране и о нашей конкретной ситуации. Есть очень много людей, которым нужна непосредственная помощь в лечении, продуктах, в психологической поддержке. Как, например, Софья Толмачева. Среди 12 человек, оставшихся жить в Песках (раньше был зажиточный поселок возле Донецка), есть она и ее сын-инвалид. Женщина не может уехать, не может его бросить, потому что его нужно обслуживать – в прямом смысле его жизнь зависит от того, есть ли она рядом. В Песках нет ничего и никого, только война кругом и разруха. И тут встает вопрос: нужно ли ей помогать? Ответ однозначный – да. А нужно ли об этом говорить? Сделал же добро – брось его в воду. Да, если бы Софья Толмачева была одна. А когда таких людей более трех миллионов, как сообщает ООН?

И для меня это главный ответ на вопрос: нужно ли говорить о благотворительности в PR. Да! Потому что в этом конкретном случае PR – не способ достичь победы. Это способ привлечь внимание к проблеме, которую нужно решать. Существуют разные благотворительные фонды, которые помогают по разным направлениям. Кто-то выбирает узкую сферу, например, проблемы со зрением. Есть большие системные фонды, как тот, в котором работаю я, которые выбирают ключевые направления и помогают, плюс занимаются системными изменениями. И дальше встает тот же вопрос: нужно ли говорить? Ведь говоря о проблеме, они говорят и о себе.

Мое мнение неизменно: разговор – это диалог, а диалог – это открытость. И в результате этих действий общество, наконец, начинает слышать, что у Софьи Толмачевой, не единственной женщины в Песках, а у одной из двух с половиной миллионов людей на линии разграничения, есть проблема. Эту проблему нужно решать.

Далее работа благотворительных организаций состоит в том, что бы с помощью инструментов общественного контроля подталкивать к решению этих проблем. Должны выходить постановления, законопроекты, – все то, что станет частью государственной системы помощи нуждающимся. Но даже на этом нельзя останавливаться. Почему? Потому что, по результатам привлечения внимания к проблеме, должны быть победы. И победы будут, когда исчезнет такое явление, как невозможность конкретным людям получить жизненно необходимую им помощь.

Да, это очень сложная задача. Это амбициозная задача. Наверное, на этом этапе не совсем реализуемая. Но это не означает, что общество может себе позволить не замечать проблем переселенцев, раненых и пострадавших от войны.

Сколько лет мы еще можем закрывать на это глаза? Если мы не будем говорить, общество будет бездействовать.

И я бы хотела, чтобы победой PR в области благотворительности было масштабное и кардинальное решение тех социальных проблем, которые сейчас пытаются разрешить фонды.

ИСТОЧНИК

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua