Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Новости Вернуться к списку новостей
29.03.2018 |

Так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети

Поделитесь этой новостью

Сегодня в Украине более 100 000 детей, которые воспитываются в интернатных учреждениях и ждут, что когда-нибудь у них появятся папа и мама и новый дом. Всеукраинский портал национального усыновления «Сиротству - нет!» создан Фондом Рината Ахметова более 8 лет назад, чтобы дети-сироты получили свой шанс на счастливое детство и смогли обрести семью. За время работы портала это удалось почти 9 тысячам мальчиков и девочек. 

Фото: pixabay.com
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Выполненное обещание

Супруги Богдана и Роман Голод из Ивано-Франковской области увидели фото братьев Романа и Дениса в интернете и проехали почти тысячу километров, чтобы забрать мальчиков из детдома. 

Сам Роман Голод - священник, а его жена Богдана - врач. Еще до женитьбы пара планировала взять на воспитание сирот. А когда женщина едва не потеряла первенца, решение семьи стало окончательным.

«Я пошла на обследование, и не было сердцебиения у ребенка. Вот тогда пообещала себе, что если мне Бог поможет, чтобы эта беременность закончилась нормально, ребенок родится здоровым, то я возьму еще кого-то в свою семью», - вспоминает Богдана Голод. Малыш родился крепеньким, и, помня о своем обещании, пять лет назад семья усыновила двоих братьев из детского дома.

«Мы придумали историю о том, что мама и папа их потеряли. Долго искали, а потом нашли», - говорит Богдана. 

О том, как жили дети до усыновления, остается только догадываться: малыши прятали еду, всего боялись, не знали элементарных вещей - что такое ложка, как есть вилкой. Когда мальчики немного подросли, родители рассказали правду о том, что нашли их анкеты на Всеукраинском портале национального усыновления. 

«Мы зашли на сайт «Сиротству - нет!» Фонда Рината Ахметова. Ромчик и мой муж родились в один день. И мы решили, что, наверное, это судьба», - рассказывает Богдана.  

На портале размещены анкеты еще более 5 тысяч детей, которые ждут любящих пап и мам. 

А после рождения самого младшего, Саши, семья Голод не исключает, что в их семье может появиться и дочка. 

Ребенок, которого нельзя не любить 

Историй со счастливым концом очень много. Светлана и Сергей полгода назад усыновили шестилетнюю Танюшу. Светлане - 37 лет, ее мужу - 46, и все попытки родить ребенка успехом не увенчались.

«Однажды мы узнали, что одна семья в нашем селе усыновила девочку, затем другая пара тоже стала родителями таким же путем. Мы встретились с этими людьми и подумали: а может, это и есть наш путь к тому, чтобы в семье зазвучал детский смех? Я зашла на портал «Сиротству - нет!», нашла список документов, которые нам нужно было собрать, все выписала себе», - вспоминает Светлана. 

По словам женщины, всеми нужными документами они обзавелись несколько лет назад и с того момента начали каждый день заходить на портал. Как только пара видела ребенка, который мог подойти, ехали знакомиться. 

Но девочку Таню нашли совершенно случайно. Возвращаясь после одной из таких встреч, решили по пути заехать в соседнюю область. Там зашли в службу по делам детей. Посмотрев документы, начальник службы развела руками: «Ничем не могу вам помочь». А затем, немного подумав, добавила: «Есть девочка, но она старше пяти лет. Ей шесть с половиной, и она отстает в развитии». Супруги все же решились познакомиться. Приехали в центр социально-психологической реабилитации. Как выяснилось позже, Таню поместили туда после смерти ее мамы.

«Мы не смотрели ни медицинские документы, не расспрашивали о том, из какой она семьи, просто сказали: «Мы хотим познакомиться», - рассказывает Светлана. - И когда увидели, как директор с девочкой спускаются со второго этажа, поняли: вот он, наш ребенок. 

«Это мама и папа? Вы меня домой возьмете?» - спросила Таня, когда подошла поближе. «Конечно, возьмем», - ответила Светлана. И стала рассказывать Тане, как они будут жить, как купят ей ранец, тетрадки и книжки, как она пойдет в первый класс. 

- Нам сказали: «Вы теперь имеете право приходить к девочке в течение десяти дней, чтобы понять, хотите ли усыновить ее», - рассказывает Светлана. - А мы ответили, что никаких десяти дней нам не нужно, мы уже все решили. И забрали девочку. За эти полгода наша доченька очень изменилась, - не нарадуется Светлана. - Очень похоже, что не было у нашей девочки никакой отсталости, просто ею никто не занимался. 

Светлана призналась, что они немного переживали о том, как Танюша адаптируется в школе, ведь в детский садик она не ходила, не знала букв и с детьми не умела общаться. Но в школу доченька пошла охотно, со всеми детками в классе сразу познакомилась и подружилась.

«Это ребенок, которого нельзя не любить! - говорит Светлана. - А на портал  «Сиротству - нет!» я по-прежнему захожу, как только у меня такая появляется такая возможность: читаю истории, смотрю на деток, которым нужна семья. Мне хочется сказать всем, кто мечтает о ребенке: не бойтесь брать детей чуть старше, чем вы планировали, - они уже все понимают и еще больше хотят в семью.

Решились после автокатастрофы

Каждая семья, в жизни которой появляется приемный ребенок, приходит к этому решению по-разному. Семья Карбовских решилась на усыновление после того, как выжила после страшной аварии. В прошлом успешные юрист и бизнесмен, супруги Алексей и Ксения Карбовские полностью изменили свою жизнь и открыли садик и школу для особенных детей. А будущего сына искали буквально по всей Украине. 

«Мы решили: раз мы выжили, то должны сделать что-то хорошее», - говорит Ксения Карбовская. 

Супруги усыновили маленького Богдана, которого искали по всей Украине, - нашли на сайте «Сиротству - нет!» Фонда Рината Ахметова. 

«Наша семья стала толчком для других семей. К нам много обращаются с вопросами о том, как усыновить ребенка. Уже знаем, что где-то две-три семьи усыновили ребенка с помощью сайта «Сиротству - нет!», - рассказывает Алексей Карбовский. 

Интересно, что и с Богданом стали происходить невероятные изменения. С каждым днем он все больше становится похожим на приемных родителей. 

«Вот Богдан - это полностью сейчас Карбовский. Волосы у него были темные, а когда мы его постригли, оказалось, что корни у него белые. Да и он побелел, стал белым, как и все остальные Карбовские! Когда тебе Бог дает ребенка через садик, а не через животик, то в любом случае он будет твоим», - говорит Алексей. 

Интересно, что в семье Карбовских после усыновления Богдана появился еще один малыш - Ростислав. 

Важно

В Украине стартовал социальный флешмоб #ОбнимиРебенка, который запустила программа «Сиротству - нет!» Фонда Рината Ахметова в сети Facebook, чтобы подчеркнуть важность и пользу объятий для ребенка. 

Этот флешмоб является бессрочным. Как к нему присоединиться:

  • обнять своего ребенка (или всех детей вместе), сделать фото этих объятий и выложить его на своей странице в социальной сети Facebook с хэштегами: #ОбіймиДитину #ОбнимиРебенка #HugAChild.
  • Пригласить к участию в флешмобе своих друзей и знакомых из разных стран и континентов. Передай эстафету хотя бы пяти своим друзьям.
  • Этот флешмоб бессрочный, ведь деток нужно обнимать каждый день. Наша цель - собрать минимум миллион объятий! Присо­единяйтесь к флешмобу, обнимайте деток и делитесь своими фотографиями. 

ИСТОЧНИК

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua