Новости Вернуться к списку новостей
14.03.2018 |

Как сироте из интерната помочь стать взрослым?

Поделитесь этой новостью

Любому ребенку всегда нужны поддержка, пример для подражания, близкий человек, который даст совет и не оставит в трудную минуту. А если это ребенок из интерната? Помощи спонсоров и воспитателей недостаточно, чтобы подросток оказался готовым к самостоятельной взрослой жизни. Для этого существует практика работы наставников – взрослых представителей разных специальностей, которые готовы делиться с детьми не только профессиональными секретами, но и своим жизненным опытом и мудростью.

Как сироте из интерната помочь стать взрослым?
ФОТОГАЛЕРЕЯ 6 фото

«Борьба с сиротством – одно из важнейших проблемных направлений, которым системно занимается Фонд Рината Ахметова на протяжении девяти лет, – говорит руководитель программы «Сиротству – нет!» Фонда Наталья Барышпольская. – За этот период благодаря программе «Сиротству – нет!» почти девять тысяч ребят обрели новые семьи, Фонд принял участие в создании 41 детского дома семейного типа. Но, по статистике, у детей старше 12 лет практически нет шансов на усыновление, поскольку большинство усыновителей предпочитают малышей. Подростки из интернатных учреждений выходят неготовыми к взрослой жизни. Для их адаптации Фонд Рината Ахметова инициировал и успешно реализовал пилотный проект «Наставничество». Сорок три ребенка из Святогорска и Мариуполя получили поддержку, которой им так не хватало. Сами же наставники уверяют, что получают взамен гораздо больше, чем отдают. В свою очередь Фонд Рината Ахметова готов делиться своим опытом реализации проекта «Наставничество».

О том, как удавалось готовить к взрослой жизни десятки детей-сирот, на специализированном тренинге «Корпоративное Наставничество» рассказала Наталья Барышпольская.

Целью проекта было подготовить к самостоятельной жизни за пределами интерната детей старше 12 лет. В большинстве случаев они совершенно не адаптированы к внешнему миру со всеми его вызовами и трудностями. Поскольку всю жизнь прожили под опекой государства.

Проект состоял из трех основных направлений. В рамках профориентации дети посещали предприятия группы компаний СКМ и региональный телеканал. Для социализации были организованы тренинги по оказанию первой помощи, финансовой грамоте, мастер-классы по приготовлению еды, реставрации мебели. Кроме того, наставники индивидуально помогали детям в учебе.

В проекте Фонда участвовало 77 детей из интернатов Святогорска и Мариуполя. Было обучено 107 потенциальных наставников. Для взрослых организовали тренинги, на которых объясняли правила общения с такими детьми, готовили к тому, с чем они могут столкнуться. Также необходимо было понять, что именно нужно детям от наставников. Когда работа была проведена, подбирали пары – ребенок и наставник. В результате 43 взрослых участника проекта стали индивидуальными наставниками для детей.

По словам Натальи Барышпольской, на этом участие Фонда в судьбе ребят не закончилось. Ведь надо было помочь детям и взрослым сдружиться, поверить друг другу и начать доверять. Ведь авторитет у ребенка нужно сначала завоевать! На специальных мероприятиях парам помогали сближаться, оказывали психологическую поддержку.

По результатам анкетирования, более 70% детей – участников проекта Фонда приобрели новые знания и навыки, необходимые во взрослой жизни. А также получили ценные советы о выборе места роботы от своих наставников.

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua