Новости Вернуться к списку новостей
13.03.2018 |

ВИЧ-положительные дети тоже хотят иметь семью. БЛОГ Аллы Корниенко, специалиста программы Фонда Рината Ахметова

Поделитесь этой новостью

Десятилетиями украинцев пугали ВИЧ и СПИД, называли их «чумой ХХ века». Такое воздействие СМИ дало свой результат: в обществе сформировались негативные ассоциации с этими болезнями, но, что печально, – и с людьми, которые живут с ВИЧ / СПИД.

ВИЧ-положительные дети тоже хотят иметь семью. БЛОГ Аллы Корниенко, специалиста программы Фонда Рината Ахметова
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

На портале «Сиротству – нет!» тоже есть анкеты детей с ВИЧ. В них стоит пометка «Ребенок с особыми потребностями». И эти мальчики и девочки также очень хотят иметь любящих маму и папу, братьев, сестер и уютное жилище.

Кому-то из таких детей везет, они находят новые семьи, где их отогревают заботой и лаской. Затем родители благодарят нас, специалистов программы «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова за помощь в знакомстве с сыном или дочкой, мы начинаем дружить с этими семьями, общаться и так узнаем, что у их ребенка есть эта болезнь, ведь информация о диагнозах тех, чьи анкеты есть на портале, может быть разглашена специалистами службы по делам детей только кандидатам в усыновители, опекуны, приемные родители или родители-воспитатели.

Радует, что за последние несколько лет у нас увеличилось количество знакомых родителей, которые приняли в свою семью ВИЧ-позитивных детей. Кого-то мы даже познакомили друг с другом (конечно же, с их разрешения). Очень важно иметь единомышленников и поддержку того, с кем можешь поделиться своими мыслями, ведь родители не всегда даже родственникам рассказывают об этом диагнозе ребенка.

Ирина тоже нашла свою маленькую дочь на нашем портале. Оказалось, что у девочки ВИЧ, но это не повлияло на решение будущих папы и мамы. Я попросила Ирину дать ответ на один вопрос: «Трудно ли воспитывать ВИЧ-положительного ребенка?» И вот ее ответ.

«Воспитывать ВИЧ-положительного ребенка крайне сложно. Нужно умудриться мотивировать его учиться и расти, но не сломать личность. Научить вести себя со взрослыми вежливо и уважительно, но выбирать, кого можно не слушать, и важно не подчиняться. Показать, что такое доброта и честность, но объяснить, чем они отличаются от глупости и доверчивости. Привить нужные для жизни навыки и при этом не отгородиться отстраненностью. Помочь, где необходимо, и отойти в сторону, где лучше не вмешиваться.

Воспитывать ВИЧ-положительного ребенка нелегко. Нужна бесконечная и безусловная любовь, которая иногда устает, требует отпуска и просто теряет жизненный блеск. Нужна мудрость, которая часто устало скрывается за импульсивной раздражительностью. Необходимо быть педагогом, психологом, врачом, воспитателем, няней, поваром, уборщицей и еще десятком людей одновременно.

Ах, да, совсем забыла. Еще нужно раз в три месяца посещать врача, который ведет ребенка в специализированном медицинском учреждении и корректирует схему приема лекарств. Дважды в день давать ребенку это лекарство (кстати, некоторым везет – назначаются препараты, принимаемые раз в день). И… и что еще? Пожалуй, основное вспомнила. Согласитесь, на фоне других головоломок эти две кажутся смешной детской задачкой».

Лично я согласна. Но не собираюсь кого-то убеждать, что принять в семью ВИЧ-положительного ребенка – это легко. Ведь полюбить его безусловно, искренне почувствовать сердцем и душой иногда очень трудно. И в отношении ВИЧ сейчас много правдивой информации в интернете, в том числе и на портале «Сиротству – нет!», всегда можно проконсультироваться с врачом или попросить контакты мам, которые воспитывают детей с ВИЧ. Надо очень хорошо взвесить, хватит ли сил принять ребенка из интернатного учреждения и не страшен ли будет для вас ВИЧ. Вы должны понимать несколько важных нюансов.

1. Антиретровирусная терапия должна приниматься ВИЧ-позитивным человеком каждый день.

2. Периодически надо посещать врачей, сдавать анализы.

3. Следует объяснить ребенку, что это за вирус, откуда он у него, рассказать о путях его передачи.

4. Могут случаться ситуации стигматизации, если кто-то из знакомых узнает о ВИЧ у ребенка, но помните, что вы имеете право никому не рассказывать об этом диагнозе: ни в саду, ни в школе, ни даже в больнице.

Если вы уверены, что готовы принять ВИЧ-позитивного ребенка, действуйте. И когда-то, когда маленькие ручки будут крепко обнимать вас, а губки целовать в щечку, обязательно подумаете: «Как хорошо, что мы встретились именно с тобой».

ИСТОЧНИК

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua