Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Новости Вернуться к списку новостей
23.02.2018 |

Как Фонд Рината Ахметова вернул львовянам мамонта. БЛОГ Андрея Хворостянко, менеджер проектов и программ Фонда Рината Ахметова

Поделитесь этой новостью

Дело в том, что музей получил от Фонда Рината Ахметова грант, который позволит тысячам детей и взрослых не только увидеть уникальный скелет мамонта или чучело доисторического носорога, но и благодаря современным мультимедийным технологиям интересно проводить время и в увлекательной форме изучать природу родного края.

Как Фонд Рината Ахметова вернул львовянам мамонта. БЛОГ Андрея Хворостянко, менеджер проектов и программ Фонда Рината Ахметова
ФОТОГАЛЕРЕЯ 4 фото

Сейчас заканчиваются реставрационные работы уникальных экспонатов. Более 20 тысяч лет древние обитатели Земли  были "забальзамированы" в озокерите, поэтому прекрасно сохранились. Сейчас же, благодаря гранту Фонда, останки доисторических животных отреставрировали. Именно для них готовят специальные экспозиционные площади.

Кроме того, современная визуализация, красивые витрины, мультимедийные экспозиции могут привлечь сюда детей и взрослых, которым в традиционных музеях может быть просто скучно. Ведь увидеть своими глазами доисторических животных, узнать об их жизни с экранов мониторов, прогуляться по просторным светлым залам – это то, что наверняка не оставит гостей музея равнодушными.

Именно для того, чтобы вызвать массовый интерес украинцев к музеям, в 2012 году Фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" начал проект "Динамичный музей". Понимая, что внимания государства для их развития недостаточно, Фонд профинансировал самые перспективные и интересные проекты, которые могут стать примером, своеобразным локомотивом для других таких же учреждений. Одним из них, по результатам конкурса, стал Львовский природоведческий музей. Тогда, в 2012-м, более 20 лет музей для львовян и гостей города был закрыт, хотя обладал уникальными фондами.

Важно было помочь музею перезапуститься и вернуться в публичное пространство. Он уже открыт для посетителей, хотя самые интересные экспозиции еще в работе. "Вернуть мамонта" (как этот процесс назвали во Львове) планируется летом, ко дню рождения основателя музея, графа Владимира Дидушицкого.

Таким образом, в наше время Фонд создал положительный прецедент, когда частная институция инициировала и профинансировала проект именно в музейной сфере. Так же, как граф Дидушицкий в 1870 году, вложив свои деньги в чрезвычайно важное общественное дело, выкупил одно из львовских зданий для этого музея.

ИСТОЧНИК

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua