Новости Вернуться к списку новостей
13.02.2018 |

Как найти путь к малышу. БЛОГ Натальи Барышпольской, руководителя программы «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова

Поделитесь этой новостью

Как найти путь к сердцу ребенка? Ответ на этот вопрос получить нелегко. Помочь в этом может новый проект портала «Сиротству – нет!» – вебинары для родителей, которые взяли к себе приемных деток или только планируют сделать этот шаг.

Как найти путь к малышу. БЛОГ Натальи Барышпольской, руководителя программы «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Все мы хотим, чтобы ребенок был маленьким счастьем семьи. И все мы знаем, что счастье не падает с неба, – нужны усилия родителей. Малышей, которых взяли в семью из интернатного учреждения, это касается в еще большей степени.

К идее провести такой вебинар нас подтолкнул весь предыдущий опыт.

За нашими плечами – восемь лет работы портала www.sirotstvy.net. Фонд Рината Ахметова запустил программу «Сиротству – нет!» в 2008 году, чтобы помочь малышам из интернатных учреждений найти семью.

Эта идея зацепила души многих. Проект стал масштабным. В нем как партнеры участвуют Министерство социальной политики Украины, службы по делам детей областных госадминистраций и Киевской городской госадминистрации.

Нашими совместными усилиями более 8 тысяч 800 деток нашли себе родителей, в том числе 509 – в 2017 году. Мы поддержали открытие 41 детского дома семейного типа – по сути, 41 новую семью, в каждой из которых – пять или больше детей.

Это наши достижения. И это наш опыт. Все девять лет мы учились тому, что момент, когда ребенка взяли в семью, – это праздник, но это только начало большого и порой нелегкого пути. А значит, момент усыновления и для Фонда Рината Ахметова не должен становиться финальной точкой нашего участия в жизни малыша и его новой семьи.

Когда праздник проходит, начинается жизнь, в которой порой возникает непонимание, а следом за ним – разочарование. Но за свое маленькое счастье надо бороться. И надо знать, что делать. Так и возникла идея проводить вебинары на Facebook-странице портала «Сиротству – нет!». В 2018 году такая форма взаимодействия с нынешними или будущими родителями станет регулярной.

В конце предыдущего года вебинар для родителей провела психолог Юлия Завгородняя. Она подняла одну из самых сложных тем – поведенческие расстройства приемных детей. Как понять их причину? Как с ними справиться? Ответы на эти вопросы стали откровением.

Для малыша появление в семье – начало новой жизни.

Едва появившийся ребенок не понимает ничего вокруг. Его нужно учить всему, проявляя мудрость и терпение, создавая свое маленькое счастье своими руками.

Но это же касается малыша, которого взяли в семью из интернатного учреждения. С той разницей, что у такого ребенка до этого была другая, часто тяжелая история.

Домашнее насилие, алкоголизм биологических родителей, да и сам факт расставания с ними – все это накладывает отпечаток. Порой дети из таких семей имеют поведенческие расстройства: дерзость и раздражительность, проблемы с обучением и невнимательность, плохую способность к самомотивации и планированию своего времени. Это может оттолкнуть приемных родителей от малыша, что станет трагедией и для них, и для него.

Чтобы ее не допустить, важно помнить, что такое поведение ребенка – это еще не сам ребенок. Это его защитная реакция на тот единственный жизненный опыт, который у него был. И только новые родители могут дать ему новый опыт, который сделает малыша совсем другим – тем, который станет маленьким счастьем для его семьи.

Как это сделать, рассказала Юлия Завгородняя. Рекомендую послушать всем, кто воспитывает детей или планирует стать родителями.

А еще рекомендую зайти на наш портал www.sirotstvy.net. Там больше 5 000 анкет детей, которые могут стать маленьким счастьем ваших семей.

ИСТОЧНИК

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua