Новости Вернуться к списку новостей
07.02.2018 |

Не хочу быть ребенком из интерната. БЛОГ Надежды Кондратюк, эксперта Фонда Рината Ахметова по проекту «Наставничество»

Поделитесь этой новостью

Сегодня все чаще появляется информация об интернатах и жизни детей в этой системе. Пишут волонтеры, пишут специалисты, пишут неравнодушные люди и те, кому по долгу службы определено писать об этом. Процесс информирования общества о реальном положении вещей только начался, еще много пройдет времени, пока все будут знать и понимать: ничто не может заменить ребенку воспитание в любящей семье.

Не хочу быть ребенком из интерната. БЛОГ Надежды Кондратюк, эксперта Фонда Рината Ахметова по проекту «Наставничество»
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Недавно разговаривала с мальчиком, который четыре года живет в стенах интернатной системы. За это время был в трех разных заведениях, видел много и хорошего, и не очень, видел волонтеров и благотворителей, которые делали представления, дарили красивые подарки, апельсинки и йогурты. Парню сейчас пятнадцать. Не за горами то время, когда нужно будет жить вне стен интерната. По его словам, он ждет не дождется этого времени, ведь хорошо помнит жизнь без регламента и закрытой на улицу двери. Можно было выбирать, с кем дружить, когда спать и делать уроки, какую одежду носить и когда играть в футбол, когда и что есть — в домашнем холодильнике было всего вдоволь, мама с папой работали на местной швейной фабрике… Сейчас ничего этого нет — в интернате свои внутренние правила, инструкции, нормы и распорядки. Он очень скучает по родителям — они погибли в автокатастрофе, но понимает, что в жизни может произойти много неприятного и неожиданного, но сдаваться нельзя. Ему повезло — есть родительская квартира, значит, есть куда вернуться, сейчас самое главное определиться с колледжем и поступить учиться. Умный, вдумчивый, положительный и инициативный подросток.

Мы говорили где-то с час. Парень, понимая причину моей заинтересованности, старался ответить откровенно. Говорили о жизни в интернате и возможности иметь наставника. О том, что наставник будет посещать здесь, в интернате, а затем можно продолжить дружбу за стенами заведения. Обещал подумать — мысль, что кто-то будет приходить регулярно и постоянно именно к нему, и нравилась, и казалась немного фантастической. Парень удивлялся: «Неужели кто-то просто так может интересоваться мной? Волонтеры только группой приходят, спектакли, уроки там всякие, мастер-классы проводят… Еще не видел, чтобы кто-то по-настоящему интересовался нашей жизнью».

Еще мы говорили о том, чего не хочется. И меня поразило несколько раз повторенное его желание: не хочу быть ребенком из интерната. Хочу быть нормальным, как все. Не хочу, чтобы для нас проводили особые праздники, давали бесплатные билеты, собирали одежду, покупали игрушки и плакали над нашими судьбами. Это почти дословные его выражения.

Или мы не сами вешаем такое клеймо на детей, которые не по своей воле оказались в стенах интернатной системы? Или мы не сами устраиваем акции и пиар-кампании, чтобы собрать 1000 игрушек, стать «Николаем», чтобы поехать пообниматы там всех детей, потому что они так нуждаются в любви? Или мы не сами становимся теми, кто учит детей «синдрому сироты» (есть такой профессиональный термин, когда ребенок, а потом и взрослый человек ожидает от всех только материальное, так как он сирота). За годы жизни в учреждениях коллективного воспитания от волонтеров, спонсоров и благотворителей ребенок получает множество конфетно-одежной помощи, но мизерное эмоционально-человеческое общение. Когда разговор наедине и неоднократно. Или мы не сами создаем условия для процветания системы, которая калечит души? Системы, в которой теряется личность, там просто некому и некогда воспитывать индивидуально и развивать личность конкретного ребенка. Или мы не сами ездим в интернаты, но не знаем имени ребенка, которого там встретим?

Давайте построим новую систему помощи детям, где нет слова «интернат». Систему, где ребенок будет расти в любящей семье. Систему, где чужих детей действительно не будет.

ИСТОЧНИК

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua