Новости Вернуться к списку новостей
11.01.2018 |

Право жить и воспитываться в семье. БЛОГ Марины Сорокиной, координатора Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова

Поделитесь этой новостью

Мама – первое слово практически каждого малыша. Мамы и папы главные люди в жизни каждого ребенка. Именно они – защита, поддержка, опора. Мама и папа любят нас не за цвет глаз или достижения в спорте, а просто потому, что мы есть. Вырастая, мы вспоминаем родительский дом с душевным трепетом. Это особенное место, где нас всегда ждут, где тепло и уютно, где нам рады. В родительском доме можно переждать самые сильные бури, набраться сил и, наслаждаясь запахом маминых пирожков, забыть обо всех невзгодах на свете.

Право жить и воспитываться в семье. БЛОГ Марины Сорокиной, координатора Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Реалии Украины таковы, что не всем детям посчастливилось иметь семью. Сотни тысяч мальчиков и девочек и сейчас живут в интернатах, мечтая об одном: о настоящей, любящей семье, чтобы у них были мама и папа. А еще – чтобы у них появился настоящий дом!

С июня 2008 года сотрудники программы «Сиротству – нет!» делают все возможное, чтобы как можно больше детей обрели семью. На сайте Всеукраинского портала национального усыновления «Сиротству – нет!» сегодня размещены почти 7400 анкет, которые помогают родителям найти своего ребенка.

У родителей, мечтающих о приемном ребенке, конечно, возникает масса вопросов. В такой ситуации на помощь приходит портал «Сиротству – нет!». Получить ответы на волнующие вопросы потенциальные мамы и папы могут, позвонив на горячую линию портала 0 800 50 14 14 – сюда за 8 лет работы поступило 31 000 обращений!

В нашей стране есть люди с большим и добрым сердцем. Это мамы и папы, которые дарят ребенку дом и семью. Только за последний год 509 детей нашли своих родителей.

С семьей Басараб я впервые познакомилась на тренинге, организованном Фондом Рината Ахметова для усыновителей, опекунов, приемных родителей и родителей-воспитателей. Светлые, активные и очень оптимистичные супруги.  В 2017 году Наталья и Андрей решили создать детский дом семейного типа, чтобы поддержать детей из интернатных учреждений, подарить свою любовь, заботу пока мальчишки и девчонки ждут родителей, готовых принять их в свою семью. Да, есть и такое важное дело – работать любящими и заботливыми мамой и папой. Задача родителей-воспитателей детского дома семейного типа – подготовить детей к усыновлению. А у ребят появляется возможность покинуть серые и холодные стены интернатного учреждения и оказаться в настоящем, теплом и уютном доме. Сейчас в семье Басараб проживают четверо детей. В уходящем году одного ребенка из детского дома семейного типа Басараб усыновили. Прощаться с воспитанниками всегда сложно, но Наталья и Андрей мечтают о том, чтобы у каждого ребенка была семья, мама и папа. Семья Басараб, как ангел-проводник, помогает родителям встретить своих детей.

С какой любовью родители рассказывают о своих воспитанниках! Многое пришлось пережить ребятам до того, как они попали к родителям-воспитателям, согревшим их своей заботой и вниманием.  Родителям-воспитателям приходится учить детей практически всему, начиная с самых азов. Старания Натальи и Андрея не напрасны – в их семье дети буквально расцветают. Глаза Вани, Степы, Ульяны и Устима, наряжающих новогоднюю елку, лучатся радостью. Ульяна говорит, что здесь ей очень хорошо, а главное – спокойно.  Если бы не семья Басараб, ребятам пришлось встречать новый 2018 год в стенах интерната.

Чтобы найти правильный подход к детям, Наталья и Андрей посещали тренинги, организованные Фондом Рината Ахметова. В канун нового года семья Басараб пришла в гости к сотрудникам Фонда с подарками для всех, кто помог им стать счастливыми.

Может быть, именно в эту минуту и ваш малыш ждет вас? Мечтает, чтобы вы обняли его и сказали, что долго искали его и теперь всегда будете рядом. Тогда детские глаза засияют, а в вашем доме зазвенит детский смех. И еще у одного маленького гражданина Украины появится шанс реализовать свое основное право – жить и воспитываться в семье.

ИСТОЧНИК

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua