Новости Вернуться к списку новостей
10.01.2018 |

Родительская забота – важнейший вклад в будущее ребенка. БЛОГ Надежды Кондратюк, эксперта Фонда Рината Ахметова по проекту «Наставничество»

Поделитесь этой новостью

Слово «инвестиции» означает «капиталовложения». Обычно это понимают как вложения в развитие с последующим обязательным возвращением не только величины вклада, но и дополнительных процентов. Именно проценты мы надеемся получить дополнительно, это и является целью. Поскольку если просто сохранить то, что есть, можно было бы никуда не инвестировать. Успешность инвестиций определяется полученным доходом. Инвестиции бывают краткосрочные, долгосрочные, капитальные, прямые и еще какие-то.

Родительская забота – важнейший вклад в будущее ребенка. БЛОГ Надежды Кондратюк, эксперта Фонда Рината Ахметова по проекту «Наставничество»
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Инвестиции в жизни детей родительской безусловной любви, принятия, времени, сил, эмоций, финансов, внимания, терпения, заботы. Возвращаются ли они? Чем, когда и как? Особенно если мы говорим о вкладе в своих, но в то же время «не своих» детей?

Все вышеупомянутые родительские ресурсы, как и многое другое, лично я считаю инвестициями в будущее. Не дожидаясь возврата вклада. Без подсчета величины прибыли.

Семейное воспитание – это постоянные инвестиции. Получив именно нематериальное наследство от своих родителей, мы вкладываем в своих детей. Так было, есть и будет. Семья – это постоянный круг «отдачи-приемки» с возможностью увеличить капитал. Или с неожиданным кризисом из-за невозможности получить ребенком причитающихся ему от родителей инвестиций. И тогда случается большое болезненное смещение в детской реальности.

Лучшее место для воспитания ребенка – любящая и заботливая семья. Только в условиях безоглядной любви, принятия, заботы, поддержки, здорового примера, возможностей и мотивации к развитию собственных талантов растут будущие ответственные взрослые люди.

Дети-сироты и те, кто лишен родительской опеки, не выбирал свою судьбу. Так сложилась жизнь, на причины сиротства мы не всегда влияем. Но при желании можем повлиять на последствия.

Стать приемными родителями для ребенка, не по своей воле остававшегося без родительской опеки – большая ответственность и невероятная возможность для родительских инвестиций. Инвестиций для изменения истории. Именно так, ведь вы никогда не знаете, что будет дальше. Как повернутся детская жизнь и будущее – какие свершения или открытия этот ребенок сделает, став взрослым. Как ваша забота и поддержка помогут мечтать и осуществлять свои мечты. Как завтрашний день откроется в счастливых детских глазах.

Знакомясь с историей семьи Сноз, я была поражена искренностью и простотой, с которой они приняли свою новую дочь: «Наша?! Конечно, наша! Берем!» Это и есть момент рождения в новой семье. Только встретились, а ты сразу чувствуешь: наш.

Уметь принимать таким, как есть – фундамент отцовства. Ребенку жизненно необходимо быть принятым и любимым. Чувствовать уверенность в тех, кто называется и является родителями. Тогда у него, как у цветка под солнечными лучами, есть сила расти, расцветать. И наоборот, как только темнота и неуверенность – увядать и гаснуть.

В новой семье для ребенка будет много необычного и многому предстоит учиться снова. Это словно сменить страну проживания, не взяв с собой ничего, кроме воспоминаний и жизненного опыта. Очень часто это болезненный опыт. А от эмоциональной боли, как известно, лекарств нет. Ее лечат только время, терпение и новая атмосфера, где ребенок будет чувствовать себя в безопасности и защищенным. И благодаря полученной любви учиться любить сам.

Стать родителями ребенка-сироты непросто. Это ответственность – сохранить, поддержать и не упустить. Это долгий путь размышлений и надежд. Всеукраинский портал национального усыновления «Сиротству – нет!» является важной составляющей этого пути. Здесь впервые родители встречают историю своего ребенка, получают ответы на свои вопросы, поддержку специалистов. Вдохновляются историями тех, кто уже давно сказал «да» и принял ребенка в свою семью, и понял суть важнейшей инвестиции – инвестиции в будущее. Ведь чужих детей не бывает.

ИСТОЧНИК

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация
Использование/копирование фото и видео контента, размещенного на сайте fund.fdu.org.ua, возможно с разрешения редакции сайта: press@fdu.org.ua